Достигнуть эффективности защиты

Достигнуть эффективности защиты

В минувшую пятницу в Ставрополе прошло совещание руководителей территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. На повестку дня было внесено обсуждение основных задач по повышению эффективности защиты трудовых прав работников, включая право на безопасный труд. Приветствовал участников губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. В совещании приняли участие представители полномочного представительства Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, правительства Ставропольского края, Федерации независимых профсоюзов, Конгресса деловых кругов, руководители управлений Роструда, руководители и заместители руководителей государственных инспекций труда.

Главное для руководителя – ясно излагать свои мысли

Первым с докладом выступил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Он подчеркнул, что в минувшем году удалось добиться уменьшения травматизма на производстве и повышения заработной платы работников в целом по округу. Принесло свои плоды и наблюдение за центрами занятости населения. Здесь выделились как плюсы, так и минусы. Ю. Герций подчеркнул: в целом организация работы здесь умелая, но вот с оперативностью бывают проблемы - далеко не все дожидаются своей очереди, а находят работу самостоятельно. Ещё одной негативной чертой является внешняя обстановка мест по оказанию данных услуг. Но в этом Юрий Викторович видит непосредственно свою вину, так как никогда ранее не бывал в нашем регионе и не знал, как на самом деле обстоят дела. Сотрудники же центров занятости весьма инициативные, ответственные и любознательные люди. Главное не задушить эти положительные качества, а сохранить ценные кадры. Поэтому федеральный центр намерен обеспечить своевременное финансирование учреждений.

Что касается государственных инспекций труда, то их расположение как в крае, так и в целом по СКФО довольно удачное – легко найти и легко добраться. Примечателен стабильный состав инспекций, в отличие от Московской и Ленинградской областей. Но это значит, что необходимо воспитывать уже существующие кадры, прививать им высокое понимание своей деятельности, ее важности. Главное при этом для руководителя четко и ясно излагать свои мысли: что именно нужно изменить, что этому мешает, как это преодолеть.

Планирование - главная составляющая эффективной работы

Главное в работе государственных инспекций труда – умение планировать свою деятельность и следовать намеченным целям. В 2011 году число обращений граждан в инспекции увеличилось. Причем более 60 процентов заявлений подтвердилось. В текущем году наибольшее внимание будет обращено не только на крупный бизнес, но и на малый и средний, прозвучало на совещании. Ведь если работодатель допускает нарушения, необходимо незамедлительно принимать жесткие меры, так как по сей день доля травматизма и гибели на производстве очень высока. Каждый нарушитель должен быть привлечен к ответственности.

Ещё один пункт в достижении эффективности труда – это аттестация рабочих мест. Крайне плохо проводится она не только в СКФО, но и в Ставропольском крае, да и во всей стране. Не соответствуют нормам до 70 процентов рабочих мест, что говорит о потенциальной опасности для работников. Конечно, хорошо, что есть возможность наказать нерадивых работодателей за невыполнение условий организации рабочего пространства, но плохо, что невозможно уберечь людей, работающих на этих местах.

Показатель безработицы уменьшается

На совещании было отмечено, что в минувшем году ситуация в регионе стабилизировалась, уровень безработицы понизился до 1,9 процента. Как заметил в своем докладе губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, Ставрополь – один из регионов, где достаточно высокий показатель занятости населения, и трудовая армия ставропольцев будет только увеличиваться. Способствовать этому должно качество защиты трудовых прав, ведь одно из условий модернизации и инноваций – нормальные отношения между работодателем и сотрудниками.

Говорилось и о том, что, к сожалению, руководителями предприятий нередко становятся совершенно неподготовленные люди, не имеющие никакого опыта в сфере, которую начинают возглавлять. У таких предприятий, как правило, больше всего нарушений...

Статистика

Статистические данные по региону представил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов. Он говорил, что на 1 января 2012 года задолженность по зарплате в СКФО выросла по сравнению с прошлым годом, но в течение года наблюдалось волнообразное изменение показателей. Так, на 1 января 2011 года задолженность по заработной плате составляла 17,8 миллиона рублей, на 1 апреля – 32,9, на 1 октября – 12,7, на 1 декабря – 36,9, а на 1 января 2012 года составила 40 миллионов рублей.

В прошлом году государственными инспекциями труда было проведено более 9200 проверок по соблюдению трудового законодательства. Наибольшее число проверок пришлось на такие отрасли, как обрабатывающее производство – более 16 процентов, оптово-розничная торговля, общественное питание – 36, сельское хозяйство – 16. Высока доля проверок в строительстве, образовании и здравоохранении.

Из общего количества проверок поводом для 37 процентов послужило нарушение законодательства об оплате труда, для 22 - нарушение трудового договора, для 13 - проведения аттестации рабочих мест, для 8 - оформления и учета несчастных случаев на производстве.

В ходе проверок в СКФО было выявлено более 66 тысяч нарушений, в том числе 43 тысячи нарушений - в сфере охраны труда. Работодателям выдано более 8400 предписаний. В результате исполнения требований предписаний государственных инспекторов труда в СКФО было отменено 209 приказов о незаконном увольнении работников, 173 приказа - о незаконном взыскании штрафов, по требованиям инспекторов было оформлено более 2300 договоров.

В результате проверок было оштрафовано более 5800 виновных физических и юридических лиц на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Говорилось на совещании и о том, что профсоюзные организации действуют в основном в среднем и крупном бизнесе, в малом – практически отсутствуют. Хотя наличие профсоюзов может значительно уменьшить количество нарушений и дать положительный результат. Уполномоченные по охране труда реально существуют только в половине организаций. Именно этот вопрос на совещании и был поставлен в приоритет.

Жанна КУДУКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Фото,видно, снято из-за пуленепробиваемого стекла. А то таких защитников рабочие наверняка закидают не булыжниками, так несвежими яйцами. Шьорт побьери!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов