Достойная замена

Людмила Комбарова

Достойная замена

Листовую капусту впервые увидела у знакомого, увлеченного и успешного огородника, обладателя небольшого, как у меня, земельного участка. Любимой его культурой были помидоры. Таких шикарных урожаев с таких малых площадей не видела ни у кого. Но какой же огород без капусты? На маленьких придомовых участках кочанную капусту сажать невыгодно. И мой знакомый нашел выход: стал выращивать листовую, чему не нарадуется. Я тоже решила посадить ее – отличная замена белокочанной.

Сажаем, ухаживаем, убираем

Лучшие предшественники: огурцы, лук на репку, томаты, картофель, бобовые. Расти любит на солнышке, но выносит легкое затенение. Морозоустойчива: взрослое растение переносит заморозки до -15°, малыши — до -3°. Требовательна к влажности, устойчива к киле. Высокие урожаи получите на суглинистых и торфянистых почвах. На рассаду семена высеваем в начале марта, всходы — через две недели. В открытый грунт высаживаем через 45 дней по схеме 60х60 или рядовым способом — между растениями 25 см, междурядье -70 см. Сажаем как можно глубже, для стимуляции роста придаточных корней, в хорошо пролитые лунки. Пока рассада не приживется, два-три раза поливаем из расчета 20 л на 1 кв. м. Этой капусте постоянно требуется много азота, ведь наращивание зеленой массы идет в течение всего периода вегетации, а также калий и кальций. Через две недели после высадки рассады вносим полное минеральное удобрение с микроэлементами. Вторая подкормка — через три недели. Третья — в период интенсивного роста листьев. Помните! Листовая капуста — не любительница жары, рост ее замедляется. Но с наступлением прохладных ночей и понижением температуры начинается бурный рост листьев. На маленьких участках она хороша в одиночных посадках. Вся прелесть и выгода этой капусты, в отличие от кочанной, в том, что урожай можно снимать уже в июне. Срезал несколько листьев (обычно начинают с нижних), а растение продолжает работать и будет давать урожай до поздней осени. В конце октября капусту пересаживаем в большой горшок и растим дома, обеспечив себя на всю зиму свежей витаминной зеленью.

Вкусна и полезна

В листовой капусте в два раза больше клетчатки и белка, чем в белокочанной. А еще в ней есть лизин — одна из наиболее важных для организма аминокислот. Мелко нарезанные листья и молодые побеги можно потушить с картофелем. Из юных листиков готовят салаты. Листья постарше используют для голубцов. Из них варят щи, их маринуют, обжаривают, они — отличная добавка к гарнирам. Обладают диетическими качествами — содержат много витаминов, особенно С и каротина. Эта капуста очень приятна на вкус, не требует много жира для приготовления.

Разновидности и сорта

Существует три основных разновидности: Грюнколь (листья зеленые и кудрявые), Браунколь (листья бурые красноватые или темно-красные) и Плюмажная, или перистая.
Начать можно с сорта Кадет (среднепоздний, высота до 80 см) салатного и декоративного назначения. Он неприхотлив, растет на малоплодородных почвах и мирится с нерегулярными поливами. Его можно сеять очень рано, прямо в грунт. Хорошо растет с весны до осени, а во второй половине лета разрастается и становится очень красив. Для небольших участков — Фрибор F1 (высота 20 см), Эстафета (35—40 см). Все эти и другие многочисленные сорта не только полезны, но и необычайно красивы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов