«Достойному труду — государственные гарантии»

Лариса Ракитянская

«Достойному труду — государственные  гарантии»
Под таким лозунгом в минувший четверг прошла традиционная встреча губернатора В. Гаевского с краевым профсоюзным активом. Она была приурочена к Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!». Акция эта уже два года подряд проводится по решению Международной конфедерации профсоюзов в 130 странах мира, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам защиты прав трудящихся.
Открыл встречу председатель Федерации профсоюзов СК
В. Брыкалов. Он отметил, что состоявшийся в ходе прошлогодней встречи с главой края конструктивный диалог позволил найти взаимопонимание с правительством края по многим вопросам и определить точки приложения совместных усилий профсоюзов и власти на будущее — опять-таки в ходе социального партнерства.

В. Гаевский: мы с профсоюзами - союзники


Глава края, выступая со вступительным словом, подчеркнул, что подобные встречи в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» на Ставрополье уже становятся традицией, и это его устраивает. Потому что действительно есть о чем поговорить именно в это время года, ведь октябрь-ноябрь — пора традиционного «осеннего обострения», когда многие политические партии и движения, стараясь лишний раз себя «попиарить», охотно пользуются протестной риторикой.
Не так действуют профсоюзы: в нашем крае они уже 20 лет защищают базовые ценности, присущие социальному государству. Глава края высоко оценил работу профессиональных союзов на Ставрополье. Он считает знаком их консолидации с властью подписание в конце прошлого года соглашения между правительством, Федерацией профсоюзов края и Конгрессом деловых кругов Ставрополья. В рамках реализации этого документа, по мнению В. Гаевского, удалось сделать многое. И в первую очередь - на рынке труда. По словам губернатора, официально регистрируемая безработица на Ставрополье сегодня составляет 1,8 процента экономически активного населения против без малого трех - в начале года. При расчете по методологии МОТ уровень безработицы на Ставрополье составляет 6,4 процента при среднем значении по СКФО в 16,4, а по России – в 7,1 процента.
К числу позитивных моментов губернатор отнес и тот факт, что среднедушевые денежные доходы населения за первое полугодие 2010-го увеличились фактически на 10 процентов, их реальная величина выросла почти на 3 процента. Уровень средней зарплаты в крае превышает прожиточный минимум трудоспособного населения в 2,5 раза.
Все это, подчеркнул В. Гаевский, конечно же, не повод почивать на лаврах, ведь будущий год обещает быть напряженным из-за складывающегося дефицита бюджета. Но в краевой казне, подчеркнул губернатор, будет сохранен безусловный социальный приоритет и обеспечено исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплатам социальных пособий и компенсаций. Только для индексации зарплат и соответствующих начислений Ставрополью требуется дополнительно 1,7 миллиарда рублей. С 1 апреля 2011 года денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов увеличится на 6,5 процента, столько же плюсом с июня 2011-го получат бюджетники и гражданские служащие. На модернизацию здравоохранения края будет направлено порядка 800 миллионов, на дороги края – миллиард рублей.
– Я сейчас называю расчетные цифры, которые правительство будет вносить в краевую Думу. У депутатов есть свое видение проекта бюджета на следующий год. Но, я думаю, принципиальные моменты и порядок цифр изменятся не очень сильно. Позицию профсоюзов мы в этом вопросе внимательно изучаем, - отметил Валерий Гаевский.

О «продовольственной истерии», троллейбусах и Годе учителя


Выступившие затем лидеры профсоюзов Ставрополья говорили о проблемах своих отраслей. К примеру, председатель профкома Ставропольского муниципального троллейбусного предприятия Любовь Гамбурцева считает, что несколько лет подряд ее родной коллектив живет в «сплошной черной полосе»: здесь долги по заработной плате превышают 6 млн рублей, и из-за этого многие сотрудники увольняются, уезжают на заработки в другие регионы. На это выступление губернатор попросил дать ответ главу г. Ставрополя Н. Пальцева, который заявил, что троллейбусное предприятие на произвол судьбы не бросят: сейчас решается вопрос о повышении тарифов, часть из которых по-прежнему будет погашать городской бюджет. В этом году предприятие получит дотации в размере 13 миллионов рублей.
Отвечая на другие вопросы профактивистов, глава края озвучил свое мнение и по поводу предлагаемой Федерацией 
профсоюзов инициативы приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму, который сегодня равен 5115 рублей. Как отметил Валерий Гаевский, минтрудом края уже разработан  проект соответствующего документа, но региональная казна к таким изменениям пока не готова. Если говорить о бюджетниках, то дополнительных 2,6 миллиарда рублей при сохранении действующей дифференциации в оплате труда просто нет.
- Поэтому решено идти поэтапно и довести стимулирующую часть фондов ровно до 30 процентов, - сказал глава края.
Конечно, выступающие взволнованно говорили и о ситуации на продовольственном рынке. Валерий Гаевский рассказал о мерах, которые сегодня предпринимают власти для регулирования цен. И все же в крае не удалось избежать «продовольственной истерии»: до сентября мы еще как-то «держали» цены, но потом ощутили, что у правительства края все же не хватает для этого рычагов, которые в основном обозначены в федеральном законе о торговле. «Мы над этим работаем. Я уже направил в федеральное Правительство свои предложения», - сказал губернатор. И добавил, что продавцам рекомендовано устанавливать предельные размеры торговых надбавок на 11 наименований социально значимых продовольственных товаров в размере не более 10 процентов к оптовой цене. Заключены соглашения с сетевыми компаниями, открыты «горячие линии», активизирована работа органов внутренних дел, Роспотребнадзора, антимонопольной службы. Губернатор подчеркнул: уже появились дела в антимонопольной службе, где усматриваются признаки ценовых сговоров. А еще в противовес ценовому беспределу в крае действуют ветераны-активисты, контролирующие ситуацию в магазинах и на рынках, потому что чиновникам ох как непросто проконтролировать все 17 тысяч торговых точек в крае. У нас развивается и система ярмарок выходного дня, проводятся акции «Овощи - к подъезду»...
В. Гаевский также ответил на острое выступление лидера краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лоры Манаевой, которая предложила главе края в Год учителя инициировать краевую губернаторскую программу «Педагогические кадры Ставрополья». Губернатор считает, что под такую серьезную разработку потребуются немалые средства, с которыми пока чувствуется напряженка.
Был поднят целый ряд других острых вопросов, касающихся сферы здравоохранения, аграрной отрасли, ЖКХ. Валерий Гаевский подробно ответил на каждый из них. По некоторым после разбирательства будут даны отдельные поручения.
Со стороны В. Гаевского получила поддержку инициатива председателя Федерации проф-союзов Ставропольского края Владимира Брыкалова о предоставлении преференций работодателям, ведущим социально ответственную политику и готовым к партнерству. Вопрос находится в стадии проработки, подчеркнул губернатор.
Завершая встречу, председатель ФПСК В. Брыкалов поблагодарил главу края за состоявшийся откровенный разговор. По итогам диалога решено подготовить протокол, который ляжет на стол губернатора в кратчайшие сроки: в нем будут зафиксированы все поднятые краевым проф-активом проблемы. Глава края, со своей стороны, пообещал ответить письменно на те вопросы, которые не удалось озвучить в ходе встречи.
Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов