Достойный представитель России

Владислав Секачев

Им стал именно Ставрополь на Международной конференции по проекту «Здоровые города» в Португалии. По возвращении наша делегация в полном составе (это всего два человека – что поделать, кризисные времена) встретилась с журналистами. Краевой центр в Европе представляли первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов и координатор проекта Карэн Амлаев.

В сети международного проекта «Здоровые города» находится шесть крупных населенных пунктов России. На конференции в португальском городе Вьяна-ду-Каштелу нашу страну представлял только Ставрополь – большая честь для краевой столицы. Таким образом, европейские партнеры получили более полное представление о том, что сделано в нашем городе в рамках проекта за последние годы. Делясь своими впечатлениями о конференции, Александр Курбатов подчеркнул, что ведущие страны Европы по-настоящему заинтересованы в культивировании здорового образа жизни, и экономический кризис этому вовсе не помеха. Под эти цели в городах создается целостная инфраструктура, к которой имеет равный доступ все население, вне зависимости от уровня доходов. Подходят к ее формированию очень тщательно, учитывая различные нюансы обеспечения городского населения всем необходимым – жильем, водой, транспортом и так далее. Отрадно, что к этому стремится и Ставрополь. Александр Курбатов сказал и о конкретных шагах – в ближайшее время будет подготовлен проект решения главы, согласно которому все важные документы в краевой столице будут согласовываться со специальным экспертным советом с целью их соответствия принципам проекта «Здоровые города». Это значит, что в краевом центре здоровый образ жизни будет системно культивироваться.

О ходе самой конференции рассказал координатор проекта «Здоровые города» в Ставрополе Карэн Амлаев. Это был весьма масштабный форум, на который собрались более 300 человек из 29 стран. Основной темой стало обеспечение равенства для доступа населения к здоровьесберегающим технологиям. Красной линией проходила борьба с такими напастями, как алкоголизм и ожирение. Оказывается, пьянство далеко не только российская проблема – в благополучных западных странах также употребляют немало спиртного. Что касается ожирения, то здесь обратили внимание на городскую планировку, ограничивающую двигательную активность, и на обилие фаст-фудов. На конференции были зачитаны весьма интересные доклады. Один из них обнаружил такой удивительный факт – в разных районах Лондона средняя продолжительность жизни колеблется от 71 до 88 лет. То есть в рамках отдельно взятого мегаполиса существует разница в 17 (!) лет.

Было сказано и о тех задачах, которые намерены претворять в жизнь ставропольские участники конференции. В частности в нашем городе постепенно должна создаваться благоприятная среда обитания, в первую очередь, для людей в возрасте. Их будут всячески привлекать к активной социальной жизни. Здесь у стран Запада есть чему поучиться. С этой целью в краевом центре в ближайшее время будет создана ассоциация (или совет) пожилых людей. Особое внимание будет уделяться дизайну и окружающей среде. Ставропольские строители, архитекторы и дизайнеры будут обучаться здоровьесберегающему планированию. Должен быть разработан Профиль здоровья Ставрополя до 2011 года.

Итог пресс-конференции подвел первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Курбатов: «От нас с вами непосредственно зависит то, в каком городе будем жить мы и наши дети. Уверен, если поставить цель сделать наш краевой центр здоровым и комфортным, то он таким и будет. Для этого нужна системная работа. То есть каждый на своем месте должен реализовывать эти принципы».

Словам первого заместителя главы администрации очень хочется верить. Ведь от того, что наш город станет более здоровым, в итоге выиграем все мы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов