Достойный труд – достойная зарплата!

Достойный труд – достойная зарплата!

Как сообщили нам в пресс-центре ФПСК, Федерация профсоюзов Ставропольского края 1 Мая собрала под знаменами всероссийской акции профсоюзов «Достойный труд – достойная зарплата!» свыше 17 тысяч человек, проведя митинги и шествия в большинстве территорий края. Основные же события развернулись на Крепостной горе краевого центра, собрав более 5 тысяч человек.

В профсоюзной маевке приняли участие вице-спикер краевого парламента Ю. Гонтарь, глава администрации Ставрополя А. Джатдоев, руководитель координационного совета Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае С. Адаменко, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» И. Богданов.
Поздравляя участников митинга с Первомаем, председатель ФПСК В. Брыкалов отметил:
— Достойный труд – это неукоснительное соблюдение прав работников, безопасные и комфортные условия их труда и, конечно, достойная заработная плата, которая дает возможность не только содержать семью, но и обеспечивать восстановление сил и собственное развитие. Именно поэтому ФНПР последовательно добивается внедрения стандартов достойного труда…
Практически все выступавшие на митинге говорили о необходимости справедливой оценки труда работников различных отраслей экономики и социальной сферы Ставрополья. Так, по словам председателя первичной профсоюзной организации детского сада № 2 г. Михайловска С. Энгельгардт, повышение зарплат работников детсадов, конечно, радует, но почему-то не вселяет уверенности в завтрашнем дне, поскольку происходит это за счет значительного увеличения педагогической нагрузки.
По словам председателя профкома «Аллергена» Ю. Мягкой, становится все сложнее работать в производственном секторе, где вместо роста зарплаты значительные средства отвлекаются на непомерно растущую стоимость услуг ЖКХ.
Многочисленные социальные проблемы молодежи остро поднял студент третьего курса Ставропольского строительного техникума, член профсоюза А. Тарасов:
— Работодатель требует от нас стаж работы не менее трех лет, но где мы его получим, если для этого приходится переходить на заочное обучение, что влияет на качество полученных знаний?
Под единодушное одобрение участников митинга была принята резолюция, в которой выражен протест против политики сдерживания роста оплаты труда, либерализации рынка труда. В документе содержатся требования к Правительству РФ законодательно закрепить в Трудовом кодексе минимальную тарифную ставку (минимальный оклад) не ниже минимального размера оплаты труда; установить базовые оклады по профессионально-квалификационным группам работников социальной сферы. К губернатору и правительству Ставрополья — об установлении региональной минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в СК. Особое место в резолюции уделено требованиям молодёжи: это гарантии трудоустройства выпускников вузов и ссузов, поддержка научной, творческой и предпринимательской деятельности студентов, аспирантов, молодых специалистов; доступного жилья молодым семьям.
Серьезность тем не помешала ярко отметить праздник. Федерация профсоюзов Ставропольского края организовала выступления творческой молодежи, угощение настоящей солдатской кашей, спортивные соревнования. Детей организаторы увлекли веселой программой «Путешествие в Простоквашино». Очередь желающих выстроилась за бесплатной юридической консультацией, которую провели профсоюзные юристы. А на прилегающих улицах активно работали агитационные профсоюзные посты. Профсоюзный праздник удался.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
весьма важный вопрос был затронут. действительно, почему оклады назначают ниже МРОТ? И это касается в основном бюджетной сферы. С одной стороны государство якобы гарантирует минимальную зарплату, а с другой само же назначает оклад ниже этих гарантий, и это приводит к тому что для получения "гарантии" приходится работать вдвое больше
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов