Достойный труд — достойная жизнь

Как сообщает «Вечернему Ставрополю» пресс-служба заместителя председателя Государственной Думы РФ Надежды Герасимовой, в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Развитие российского законодательства в социальной сфере: перспективы дальнейшей ратификации Российской Федерацией конвенций Международной организации труда (МОТ)».

Как отметила вице-спикер Надежда Герасимова, за 90 лет существования Международной организации труда ее участниками стали более 180 стран. В их число входит и Российская Федерация. МОТ принято 188 международных конвенций и 199 рекомендаций. Россией ратифицировано более 50 конвенций. Большинство из них посвящено труду женщин и молодежи, охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, рабочему времени и ежегодным отпускам, охране материнства.

На парламентские слушания был вынесен на рассмотрение перечень дальнейшей ратификации нашей страной конвенций МОТ.
Рассмотрены девять конвенций, которые существующая законодательная база РФ позволяет подготовить к ратификации, среди них — «Об оплачиваемых отпусках», «Об охране материнства» и другие.

По ряду конвенций, как, например, «Об оплачиваемых учебных отпусках» и других международных актов идет подготовка к ратификации, производится корректировка законодательства РФ.

Госдума РФ рассмотрела также конвенции, ратификация которых может состояться в более поздние сроки либо нецелесо-образна исходя из интересов и законодательства Российской Федерации.

В последние годы в нашей стране неизмеримо выросло значение международных трудовых норм как основы формирования трудового и социального законодательства, более соответствующего новым экономическим и социальным условиям. Важнейшая тенденция международно-правового регулирования труда — защита прав человека, улучшение условий труда и жизни людей.

Конвенции и рекомендации МОТ, использующие мировой прогрессивный опыт в сфере труда, заметила Н. Герасимова, как главные содержат такие постулаты, как достойный труд, достойная оплата, достойная жизнь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов