Достойный центр города

Станислав Маслаков

Администрация Ставрополя приступает к реализации проекта благоустройства территории в самом «сердце» города - 53-м квартале.

Так будет выглядеть 53 квартал после реконструкции
Так будет выглядеть 53 квартал после реконструкции

В администрации краевого центра прошло совещание, давшее фактический старт реконструкции так долго находившегося в плачевном состоянии 53-го квартала, ограниченного улицами Дзержинского, Советской, Булкина и проспектом Октябрьской революции. Начавшиеся в нулевые годы работы так и не были завершены. Подступались к решению этого вопроса много раз, но по ряду причин, связанных с нехваткой финансирования и конфликтом интересов с собственниками, до реального воплощения дело не доходило.

С мёртвой точки оно сдвинулось лишь в прошлом году, когда после судебных тяжб администрация Ставрополя добилась сноса недостроенного и уже не подлежавшего завершению здания бывшего кинотеатра "Экран". Вскоре было принято решение, что на его месте появится сквер. Тогда же приступили и к созданию проекта реконструкции всего квартала.

Были рассмотрены предложения ведущих архитекторов и проектных организаций со всей страны. Выбрали проект, получивший Золотую медаль на всероссийском конкурсе архитектурных проектов в Москве.

Согласно документации, в центре Ставрополя должна появиться пешеходная зона с каскадом фонтанов, сквером, малыми архитектурными формами и подземной парковкой.

Увы, от последнего пункта пришлось отказаться из-за его дороговизны, а откладывать реконструкцию квартала до «лучших дней» городские власти не собираются. Она будет проведена уже в этом году.

- Этот проект должен быть реализован на одном дыхании. Мы не имеем право растягивать стройку в центре города, - сказал глава администрации Андрей Джатдоев.

Предварительные работы по переносу коммуникаций начнутся уже в ближайшие недели. Собственно, именно этот, наиболее трудный этап работ стал главной темой для обсуждения в мэрии Ставрополя. Во время массовой застройки этой территории их прокладывали хаотично и сегодня это главное препятствие к началу самого благоустройства.

Команда под руководством главного инженера проекта Василия Горюнова разработала план, согласно которому все коммуникации будут перенесены в два коллектора, проложенных вдоль красных линий. Самое сложное в предстоящих работах – провести их быстро, слаженно и не в ущерб жителям квартала, которые не должны остаться на это время без благ цивилизации. Это требует чрезвычайной согласованности коммунальных служб, которым придётся переносить свои сети. Для организации их взаимодействия и контроля над процессом создана рабочая группа, в которую войдут компетентные представители всех участвующих организаций.

Затем начнётся собственно благоустройство территории. Эта задача тоже не из простых. Предстоит преобразить участок площадью 26300 квадратных метров с перепадом высот в 20 метров, к тому же окружённый плотной и весьма разномастной застройкой. Архитекторы придумали изящное решение, как превратить эту проблему в преимущество. Вдоль центральной оси будет построен каскад фонтанов с водоёмами. Полностью переделают и существующий фонтан у стелы с Ангелом-хранителем, который останется центральной точкой всего квартала.

После реконструкции пешеходная часть квартала образует крест, который будет виден с высоты птичьего полёта и воплотит главный символ Ставрополя в масштабе 413 на 190 метров. Для его наиболее эффектного воплощения используют зелёные насаждения, малые архитектурные формы и оригинальную подсветку зданий.

Пешеходные дорожки будут выложены плитами из тёмно-серого и светло-серого гранита, а подъездные дороги для экстренных служб – брусчаткой. Вдоль дорожек поставят лавочки, фонари и урны. Поучаствовать в реконструкции предстоит и собственникам зданий, которым предложат привести фасады в соответствие с единым архитектурным стилем всего квартала.

В Ставрополе реализовано много проектов, которые ещё недавно казались невыполнимыми. Только в последние годы преобразилась пешеходная часть проспекта Октябрьской Революции, территория перед Дворцом культуры. Что характерно, это произошло уже после того, как наш город был признан самым благоустроенным в России. На этом фоне необходимость реконструкции центрального квартала не просто давно назрела, а стала той ключевой задачей, решать которую надо срочно, несмотря на экономические, технические и прочие сложности. Понимание этого есть не только в администрации города, но и на краевом уровне. Средства на воплощение проекта помог найти губернатор региона Владимир Владимиров. Поэтому контроль качества и сроков будет жёсткий и на самом высоком уровне.

Джатдоев, благоустройство, 53 квартал, реконструкция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости