Достроились...

Наталья Буняева
29 мая в Юго-Западном районе Ставрополя обрушилась стена подкачивающей насосной станции, обеспечивающей по дачу воды в 28 многоэтажек. Почти 15 тысяч человек остались без воды.
 
Жители соседних, давным-давно заселенных домов, слышали, как рухнула станция, сразу не поняли только, что случилось… Валентина Михайловна, гулявшая с собачкой, решила, что если так грохнуло, то нужно все-таки быть поближе к документам, и побежала домой. «Оказывается, нужно быть поближе к воде! Я же утром вылила всю воду из нашей «спецкастрюли», где вода отстаивается! Надеялась, что запасусь на всякий случай свеженькой водичкой вечером…» Наиболее впечатлительный народ начал делать свои выводы: что-то на Сенгилеевском случилось! И понеслись по городу звонки: запасайте воду, у нас отключили! Конечно, уровень напора в кранах понизился. Хорошо, что на короткое время.
Глава города Евгений Луценко, который лично побывал на месте аварии был категоричен: «Это грубое нарушение строительного производства! Они, строители, вплотную «притерлись» к фундаменту и стене насосной станции! Дом построили, надо паркинг устраивать в непосредственной близости от дома, в полутора метрах…»
Руководитель управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка пояснил, что вплотную к станции, на улице 50-летия ВЛКСМ, вырыли котлован. Во время ливня грунт «поплыл», и станция начала буквально разъезжаться по швам. Она еще несколько часов «раздумывала»: падать — не падать, а затем произошло отключение станции от электроснабжения, прекратилась подача воды в жилые дома. Ну и рухнуло все в котлован… Тем не менее Борис Всеволодович сообщил, что жильцам организован подвоз питьевой воды в автоцистернах, но обстановку оценил как «угрозу чрезвычайной ситуации».
«Виновнику» разыгравшихся событий - строительному кооперативу «Дружба» - было не до комментариев. На месте разрушенной насосной станции трудились около тридцати человек, работали КамАЗы, люди разбирали завалы, сваривали порванные трубы…
Председатель кооператива Сергей Долженко уверен, что, если бы не сильные дожди, всё успели бы сделать, как надо. «Стену насосной станции мы укрепили. Планировалось, что и наши стены ее дополнительно «подкрепят». По идее, она еще устойчивее бы стала. Но — не успели. Вины с себя за это не снимаем. Но с первых же минут случившегося мы начали действовать: организовали работы по восстановлению порванных водоводов, подогнали технику, работаем на расчистке и станции, и котлована. Откачиваем воду. Вода не из водовода, дождевая. Люди, пострадавшие из-за нас, не брошены на произвол судьбы: воду они получат уже сегодня. Здание насосной станции мы восстановим в ближайшее время, думаю, дней через семь… А сейчас приносим извинения всем, кто пострадал: в том, что случилось, есть доля нашей вины…»
А если разобраться, то все эти «вины» давно уже лежат на совсем других людях: тех, кто давал разрешения налево и направо: стройте! А строительство домов потянуло за собой и строительство стоянок и паркингов для машин. Вот и достроились...
Р.S. Роспотребнадзор рекомендует горожанам до полного устранения аварийной ситуации употреблять только кипяченую или бутилированную воду.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов