Достучаться до души

Ольга Метёлкина
В начале марта православному театру-студии «Серафим» исполнилось три года

Казалось бы, такие это разные явления – театр и религия… Однако тем, кто решил напомнить людям о ценностях, не имеющих отношения к материальным благам, о бескорыстии, сострадании и доброте, удалось соединить искусство и веру.

Три года назад появился первый и единственный в Ставрополе православный театр «Серафим». Его создание благословил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, а духовное покровительство над ним взял проректор духовной семинарии игумен Роман.

- Первым идею создания православного театра поддержал отец Павел Кузнецов, - рассказывает художественный руководитель театра-студии Екатерина Сидорова. - Знакомством со зрителями стал детский спектакль «Бог есть любовь». Мы показали историю, основанную на реальных событиях.

Сценарии ко всем постановкам пишет сама Екатерина. Она окончила Киевскую академию художеств, работает в Ставропольском краеведческом музее и параллельно учится на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве, в мастерской В. Хотиненко.

В коллективе театра, который насчитывает 14 человек, нет профессиональных артистов. После первых выступлений приходили многие ребята, которые хотели играть, но далеко не многие остались. У театра ведь особая специфика, особые условия как для репетиций, так и выступлений. В коллективе все или работают, или учатся, а репетировать надо почти каждый день. Тот, кто хочет себя показать со сцены, порисоваться в актерском статусе, обычно долго не задерживается в «Серафиме». Остаются только энтузиасты. Вначале был момент, когда из всего состава остались только четыре человека.

Главные идеи театра – миссионерство и патриотизм. Хотя приходят сюда не только верующие. Главное, говорит Екатерина, чтобы человек неравнодушным был. Каждому дается шанс проявиться, принести пользу. Хорошо, конечно, когда рядом единомышленники, такие как священник отец Константин, его жена Ольга Степанова, коллега Екатерины из музея Инна Салова, Андрей Христосов (это не сценический псевдоним, а настоящая фамилия), Сергей Исаков.

«Серафим» - театр передвижной. Легкий на подъем, он в прошлом году три месяца гастролировал по воинским частям пограничного округа. Вместе с ними ездил и отец Сергий Чулков. Екатерина говорит, что никто в театре не ожидал, что спектакли будут идти с аншлагом, а ребята-срочники после выступлений захотят принять святое крещение…

К 60-летию Победы театр «Серафим» поставил спектакль «За тебя». В основу сценария, написанного Екатериной Сидоровой, были положены документальные исторические материалы, дневники и письма погибших на фронтах солдат и офицеров, очень личные воспоминания участников войны. В спектакле принимали участие и семинаристы, их хоровое пение никого не оставляет равнодушным. С этой постановкой театр приглашали в воинские части округа, в Моздокский госпиталь. Отец Василий из Моздока выхлопотал для «Серафима» транспорт. Артистам пришлось отпрашиваться с работы и занятий. Однако такие выездные спектакли дорогого стоят. Надо было видеть то, как солдат подошел к Андрею Христосову и сказал: «Спасибо, браток, я за тебя так переживал…». В перспективе коллектив планирует поездки по заставам в Чечне, выступления в колониях.

За три года у коллектива появились единомышленники и помощники не только в Ставропольской епархии. С Божьей помощью нашли понимание у руководителя краевого Центра эстетического воспитания детей (больше известного в народе как Дворец Гагарина) В. Жовнер. Появилось место для репетиций, зал для выступлений. Поддерживают «Серафим» директор краеведческого музея Н. Охонько и директор краевого художественного училища Л. Пискунова. Кстати, студенты этого учебного заведения А. Афанасов, А. Фролова, О. Махова, Т. Савельева, М. Собиева удачно вписались в коллектив театра не только как декораторы, но и как актеры. Вместе с ними – выпускники Ставропольского аграрного университета А. Синяков, В. и Н. Грасины.

Репертуар «Серафима» регулярно обновляется. Сейчас в театре готовится к постановке пьеса

А. Островского «Козьма Минич Сухорук». В перспективе – «Пир во время чумы» А. Пушкина, «Нечаянная радость» по дневниковым записям русской эмигрантки. И каждая работа для коллектива – возможность достучаться до души зрителя.

30 марта, в 17.00, театр «Серафим» приглашает на спектакль «Последний шанс на Рождество» по произведениям Ч. Диккенса, который состоится в краевом Центре эстетического воспитания детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов