Доступ к кредитным историям будет расширен

Юрий Василенко

Участники рынка бюро кредитных историй (БКИ) и банковское сообщество по поручению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) подготовили поправки к Закону «О кредитных историях», сообщает газета «Коммерсант».

Предлагается обязать передавать данные о кредитных историях в БКИ не только кредитные организации, как сейчас, но и микрофинансовые организации (МФО) и коллекторские агентства. Внесение таких поправок обусловлено активным развитием рынка микрофинансирования — с 2011 года, когда деятельность МФО была законодательно урегулирована, число зарегистрированных в реестре ФСФР МФО выросло до 2137, в то время как, по статистике ЦБ, на 1 сентября всего в России была зарегистрирована 1101 кредитная организация. Коллекторы, по мнению авторов поправок, «обладают информацией в отношении именно тех должников, кредитная история которых привлекает наибольшее внимание».

Помимо этого поправки предполагают расширение доступа к кредитным историям. Так, если сейчас доступ к кредитной истории имеют ее субъект (лицо, в отношении которого формируется история) и при согласии субъекта кредитор (в том числе на этапе рассмотрения заявки на предоставление ссуды), то предлагается дать доступ к данным об истории всем, кто заручился согласием субъекта истории. Спрос на кредитные истории со стороны нефинансовых организаций действительно есть, особенно со стороны страховщиков.

Для расширения клиентской базы БКИ придется получить одобрение предложенных поправок со стороны заинтересованных ведомств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов