Доступ к жилью зацементировали

Ольга Метёлкина
Цемент, на который всегда рассчитывали ставропольские строители, резко подорожал. Подорожает ли недвижимость на первичном рынке жилья?

Сейчас, в момент особого внимания к развитию собственной стройиндустрии в крае и поворота государственной политики к программам доступного жилья, о которых на Ставрополье пока только говорят, в хорошие и правильные государственные намерения влили большую ложку дегтя. На Черкесском цементном заводе, откуда брали продукцию все предприятия края, имеющие отношение к строительству, резко подорожал цемент. В мае отпускные цены на черкесский цемент вдруг выросли чуть ли не вдвое. Причина повышения стоимости цемента – смена собственника Черкесского завода, ранее ОАО «Кавказцемент». Его имя - группа компаний «Евроцемент», не столь важно, как подорожание продукции на 70 - 90 процентов, вероятно, из-за статуса «европейской».

Это клин в ставропольские инвестиционные проекты по развитию стройиндустрии и созданию рынка доступного жилья. Ведь цемент - основа многих строительных материалов и конструкций. Теперь его можно приобрести не только за полную предоплату, но еще и гораздо дороже, чем раньше. Тем, кто производит строительные материалы, остается покупать майский цемент дороже или привозить его издалека. Ближе всего такая альтернатива в Краснодарском крае, в частности, в Новороссийске, откуда большая часть произведенного цемента вообще-то экспортируется.

Сегодня в холдинг «Евроцемент-групп» входит 14 крупных цементных заводов России. По данным, распространенным в СМИ, сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на основании заявления ряда предприятий готовит запрос в цементную корпорацию о причинах повышения стоимости цемента. В среднем по России в мае этого года цены на продукцию группы компаний «Евроцемент» выросли на 20 процентов. Одновременно ФАС будет запрашивать и строительные компании - о последствиях повышения цены на цемент. Если выяснится, что антимонопольное законодательство нарушено ФАС может возбудить уголовное дело.

Между тем реализация бетона и железобетонных конструкций в Ставрополе уже сократилась, а то, что продается, подорожало. В итоге и с «кубиками», из которых строится любой дом, стало проблематично. Цена «квартирного вопроса» увеличивается – растет инфляция, дорожают перевозки и энергоносители, плюс незапланированный и неожиданный скачок цен на цемент. Как в этих условиях будут выживать строительные компании и на что рассчитывать тем, кто планирует приобрести квартиру?

На вопросы «ВС» отвечает начальник отдела продаж одной из крупнейших строительных компаний Ставрополя.

- Производители ЖБИ и бетона из-за подорожания цемента приостановили реализацию своих стройматериалов. Значит ли это, что в Ставрополе остановится строительство?

- По нашим данным, на некоторых строительных площадках действительно приостановлены работы. С чем это связано - с подорожанием или с задержкой поставки стройматериалов, - сказать трудно. Могу сказать точно, что на наших объектах в районе автовокзала и первой школы работа продолжается, как и раньше, в две смены.

- Подорожает ли теперь недвижимость на первичном рынке? Вы планируете увеличивать стоимость квадратного метра жилья?

- Однозначно, да! Многие строительные фирмы уже пересчитали свои прайс-листы в сторону увеличения. Мало того, наверняка подорожает и вторичное жилье. Аналитика продаж недвижимости показывает, что квартиры в новом или так называемом первичном строительстве покупают для улучшения жилищных условий, но при этом планируют продать уже имеющиеся. При увеличении стоимости «первички» увеличивается разница в доплате, которую люди будут компенсировать увеличением стоимости «вторички». Соответственно,  есть основания  предполагать, что очень скоро подорожает вся недвижимость.

- Как Вы считаете, с сегодняшними ценами на цемент, стройматериалы и энергоносители можно рассчитывать на строительство доступного жилья?

- Честно говоря, я не знаю строительных компаний, занимающихся конкретно строительством доступного жилья. Условно к такому жилью относится жилье эконом- класса. В основном это дома панельного типа. Но так как эти дома на 70 - 80 процентов зависят от цены железобетонных изделий  и цемента, можно предположить, что цены на этот класс жилья также поднимутся. На мой взгляд, сегодня  на первый план выступают уже критерии надежности и качества, а не стоимость квадратного метра жилой площади.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов