Доступная ипотека подорожала

На минувшей неделе горячей темой финансовых дискуссий стало заявление, сделанное председателем правительства Дмитрием Медведевым о том, что в 2013 году не удастся снизить ставку по ипотеке до «президентского» уровня 7%, сообщает газета «Коммерсант».

По мнению главы правительства, хорошим результатом было бы снижение ставок до уровня 10%, при этом они не должны превышать ставку рефинансирования Центробанка на 1,5—2 процентных пункта (п. п.). Задачу по удешевлению ипотечных кредитов Владимир Путин конкретизировал в одном из первых своих указов, подписанных сразу после инаугурации, — от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем». Согласно этому документу к 2018 году необходимо обеспечить снижение ипотечной ставки до уровня инфляция (в 2012 году — 6,6%) плюс 2,2 п. п., увеличить количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тыс. в год (в 2012 году — 689 тыс. кредитов). Однако ситуация на рынке жилищного кредитования пока не дает предпосылок для повышения доступности ипотеки и снижения ставок по ней.

По данным Центробанка, в 2012 году средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам выросла с 11,9% до 12,7% и осталась на этом уровне по итогам февраля текущего года. При этом, по прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, по итогам 2013 года стоимость ипотечных кредитов может вырасти уже до 13,5%.

По мнению некоторых аналитиков, не исключено, что государство выделит необходимые средства под программы по снижению ставок, как это было в рамках «ипотеки с господдержкой», но субсидии будут направлены лишь крупным банкам, в рамках одной ипотечной программы, а не всех ипотечных продуктов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов