Доступное и комфортное жилье - гражданам России

Владислав Секачев

Кризис, который переживает сегодня мир, безусловно, сказался на экономике России. Не обошел он и такое важное направление, как процесс реализации приоритетных национальных проектов. Тем не менее руководители государства неоднократно заявляли, что именно нацпроекты должны быть наиболее защищены от последствий кризиса. Отрадно, что слова с делом не расходятся. Об этом свидетельствуют хотя бы статистические данные о реализации на территории Ставрополья приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в составе федеральной целевой программы «Жилище» в январе - мае текущего года, предоставленные нашей редакции краевым министерством строительства и архитектуры.

Данный национальный проект включает в себя несколько подпрограмм. Это: «Обеспечение жильем молодых семей», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством» и так далее. За январь - май 2009 года за счет всех источников финансирования в Ставропольском крае ввод жилья составил 394,6 тысячи квадратных метров, что составляет 104 процента к уровню прошлого года. В 2009-м в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» согласно спискам министерства строительства и архитектуры планируется обеспечить квартирами более 400 новых ячеек общества. Интересно, что Ставрополье прошло конкурсный отбор по этой подпрограмме. Это означает, что ожидаемый лимит федеральных бюджетных средств на ее реализацию составит 105 миллионов рублей, а еще 35 выделит краевая казна.

В рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» краевое министерство строительства и архитектуры составило другой список. Контрольная сумма федеральных бюджетных средств для Ставропольского края распределена следующим образом: 8 миллионов 220 тысяч рублей (сумма на жилье для 8 семей) – деньги для граждан, подвергшихся радиации вследствие аварий и катастроф, более 62 миллионов (55 квартир) предназначено вынужденным переселенцам, 4 миллиона 167 тысяч (жилье для 4 семей) гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Также министерством строительства и архитектуры выполняются мероприятия по обеспечению субвенциями на приобретения жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Они происходят в рамках реализации Федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В текущем году на жилье для ветеранов Великой Отечественной в соответствии с Указом Президента России Ставропольскому краю предусмотрено 170 миллионов 798 тысяч рублей. Это позволит обеспечить квартирами 330 участников сражений. Еще 46 миллионов 384 тысячи предусмотрено на жилье для инвалидов и для семей, имеющих детей-инвалидов. По расчетам, это 110 квартир. Данные на начало лета свидетельствуют, что с ветеранами оформлено 16 договоров на сумму более 8 миллионов рублей (приобретено свыше 600 квадратных метров), а с инвалидами и семьями, где воспитываются дети-инвалиды, заключено 7 договоров почти на 2 миллиона 800 тысяч (свыше 200 квадратных метров). Что же как говорил один небезызвестный лидер: «Процесс пошел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов