Доступность городской среды выходит на новый уровень

Пресс-служба администрации Ставрополя

Власти краевого центра активно взялись за создание в городе безбарьерной среды для инвалидов. Усилия по наведению порядка в этой области прикладывались и ранее, однако только в нынешнем году удалось подвести под благие начинания и финансовую основу: в 2012 году в бюджете города впервые появилась строка расходов на эти цели.

О том, как именно реализуется план создания безбарьерной среды, говорили на заседании Координационного совета по делам инвалидов, которое вела заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета социальной политики Ольга Рецева.

Одна из основных проблем для людей с ограниченными возможностями здоровья – отсутствие пандусов и других средств доступности в зданиях. Поэтому на особом контроле администрации находится оборудование средствами доступности вновь строящихся объектов. Так, среди построек 2011 года комитет градостроительства выявил 20 сооружений, построенных с несоблюдением требований доступности для маломобильных групп населения. Застройщиков обязали исправить нарушения. К настоящему времени 10 строений уже приспособили для инвалидов, с остальными же десятью застройщиками работа еще продолжается.

Совсем недавно, в апреле этого года, два управления социальной защиты совместно с дорожно-патрульной службой и молодежным волонтерским движением провели осмотр парковок для инвалидов. И, к сожалению, заметили, что водители (не инвалиды) массово нарушают правила, занимая места стоянки автотранспорта людей с ограниченными возможностями. Их пока что не останавливают ни высокие штрафы, ни необходимость уважительного отношения к инвалидам. Однако студенты-волонтеры во время акции не теряли надежды воспитания толерантности в автомобилистах, раздавая им листовки с напоминанием быть вежливыми и следовать букве закона. Сотрудники ДПС тем временем составляли протоколы.

Но поскольку постоянно проводить такие акции невозможно, а нарушителей много, то борьбу с ними будут вести по-другому. Как рассказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета городского хозяйства Роман Марченко, в этом году на парковках с местами для инвалидов будут установлены системы видеонаблюдения. Тогда нарушителям не удастся уйти от ответственности.
В рамках создания безбарьерной среды уже летом в Юго-Западном, Северо-Западном микрорайонах города и в центре появятся универсальные круглогодичные туалетные кабины. На остановках в районе автовокзала и площади 200-летия будут установлены информационные таблицы с графиком движения адаптированных для инвалидов автобусов.
А в районе пересечения улиц Краснофлотской и Мира, где проживают и работают много инвалидов по зрению, планируется реализовать пилотный проект по созданию безбарьерной среды для слабовидящих людей. На восьми перекрестках будут установлены или заменены звуковые сигнализаторы светофоров, пешеходные переходы будут оборудованы плавными съездами, появится тактильная дорожка, которая поможет инвалидам определять верное направление движения.
По справедливому замечанию общественных организаций инвалидов в ближайшее время будут исправлены погрешности в работе звуковых сигнализаторов на некоторых новых светофорах, нанесена специальная разметка на парковках и оборудованы удобные выезды с них.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов