Доступность ипотеки в 2014 году не понизится

Юрий Василенко

Такой оптимистический прогноз в статье, опубликованной в газете «Ведомости», высказал Андрей Семенюк, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Ипотека все чаще становится реальной и единственной возможностью улучшить жилищные условия для многих россиян. По сведениям Росреестра, уже каждая четвертая сделка на рынке совершается с привлечением заемных средств. По оценкам АИЖК, на первичном рынке, особенно в крупных городах, доля квартир, приобретенных с помощью ипотеки, доходит до 30—40%, а в некоторых строящихся объектах — до 50%.

Согласно статистике Банка России, за 11 месяцев 2013 года выдано более 700 000 кредитов на сумму более 1,1 трлн руб., что превышает показатель за аналогичный период 2012 года в количественном выражении на 17%, а в денежном — на 30%.

По итогам года, по предварительным оценкам АИЖК, выдано в денежном выражении на 30% больше ипотечных кредитов, чем в 2012 г., — около 1,3 трлн рублей. Отчасти подобная динамика объясняется тем, что несколько увеличился средний размер кредита — с 1,5 до 1,6 млн руб. Росту способствовало снижение средней ставки во II и III кварталах, которая в ноябре была близка к минимальным значениям — 11,9%, что на 1 процентный пункт ниже ставки в конце I квартала. На доступности ипотеки сказалось также и то, что в борьбе за клиента многие банки уменьшили первоначальный взнос, смягчили требования к подтверждению дохода, расширили перечень кредитуемых строящихся объектов.

А. Семенюк считает, что эти тенденции могут сохраниться в 2014 году, и если резких потрясений в экономике не будет, то плавное снижение ставок продолжится, что будет способствовать дальнейшему развитию рынка ипотеки и повышению доступности жилья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов