Доступность кредитов снижается

Юрий Василенко

Об этом свидетельствуют данные проведенного Центробанком опроса 68 крупнейших банков, на долю которых приходится свыше 85% российского кредитного рынка. Сообщение опубликовано в газете «Ведомости».

В обзоре отмечается, что в третьем квартале текущего года впервые за последние три года число банков, повысивших ставки по розничным кредитам, превысило число банков, смягчивших условия. Темп роста розничного портфеля банков также несколько снизился - 9,2% в третьем квартале против 11,5% во втором.

Более трети крупнейших банков (38%) повысили ставки по потребительским кредитам, 42% - ставки по ипотечному кредитованию. В то же время подавляющее большинство банков (более 95%) почти не изменили дополнительные комиссии по кредитам.

Эксперты банков объясняют рост кредитных ставок тем, что в прошлом квартале Центробанк повысил на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования и все другие ставки. В результате выросла стоимость фондирования для банков, прошла волна повышения ставок по вкладам, а это, в свою очередь, сказалось на стоимости кредитов.

В обзоре отмечается важная тенденция на ближайшее будущее: о возможном повышении ставок по розничным кредитам до конца первого квартала 2013 года заявили только 20% опрошенных. Правда, в банках ждут снижения и самого спроса на кредиты. Это вызвано как закредитованностью населения (долговая нагрузка на доходы россиян сейчас уже выше докризисной), так и ужесточением регулирования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов