«ДОТ» итожит год

Как сообщила «Вечерке» руководитель управления труда и социальной поддержки населения Ставрополя Галина Волкова, состоялся городской «День охраны труда», на котором подведены итоги работы по профилактике производственного травматизма в прошлом году. В «Дне охраны труда» участвовали представители Государственной инспекции труда, Федерации профсоюзов, краевого управления труда и занятости, Роспотребнадзора.

Травматизм сократился, а смертность - возросла

Отмечено, что в Ставрополе произошло уменьшение общего уровня производственного травматизма: количество несчастных случаев на производстве снизилось со 199 (в 2001 году) до 181 случая. Тяжелый травматизм остался на уровне 2011 года – 18 случаев, однако на одного человека увеличилось количество погибших на производстве. Среди причин тяжелого производственного травматизма присутствует полный спектр нарушений требований охраны труда: к примеру, 28 процентов несчастных случаев произошло по причине неудовлетворительной организации работ, отсутствия обучения безопасным приемам работы, инструктирования по охране труда.

В ООО «Город ТВ Ставрополь» в результате неудовлетворительной организации работ, недостаточного обучения и инструктирования монтажник нарушил требования инструкции по охране труда при работе рядом с высоковольтными линиями электропередач. При переносе кабеля через троллейбусную линию он зацепился за высоковольтный провод, монтажник погиб от поражения электрическим током.

Главный энергетик и инженер-электронщик ОАО «Иней» во время проведения работ по переключению силовых линий из-за неудовлетворительной организации производства работ и неготовности электротехнического персонала к производству переключений получили тяжелые травмы электрическим током.

В ООО «ЮгСтройПодряд» погиб машинист башенного крана в результате его падения. Причиной явилось перемещение груза, превышающего разрешенную грузоподъемность на три тонны.

18 процентов несчастных случаев произошло из-за недостаточного контроля должностных лиц и низкой трудовой дисциплины. Например, разнорабочий ООО «СтавМетиз», нарушая инструкции по охране труда, в обеденный перерыв (без непосредственного указания руководителя) выполнял сварочные работы на цистерне из-под растворителя. В результате произошел взрыв паров горючих газов в цистерне, рабочий получил тяжелые ожоги, от которых скончался в больнице.

19 процентов несчастных случаев произошли из-за отсутствия или неприменения средств индивидуальной и коллективной защиты. Работник ООО «Ставропольский завод химических реактивов», работая со щелочью без защитных очков, получил химический ожог глаза.

18 процентов несчастных случаев произошли при дорожно-транспортных происшествиях. Причиной остальных случаев стала личная неосторожность.

Строитель — профессия опасная

Резко увеличился смертельный травматизм в строительной сфере: если в 2011 году не было зафиксировано ни одного смертельного случая в строительных организациях, то в прошлом году произошло четыре случая со смертельным исходом. Причина всех - неудовлетворительная организация работ, отсутствие контроля со стороны должностных лиц за обязательным применением средств индивидуальной защиты.

В результате падения с высоты погибли или получили тяжелые увечья работники ООО «СтавТехСтрой», ООО «ЮгСтройПодряд», ООО «Ставрополь Медстрой», ООО «Ставрегионстрой», МУП «ЖЭУ – 12», ООО «Агентство инвестиций и недвижимости».

Аттестация через ... прокуратуру?

Участники «Дня охраны труда» сделали вывод, что такое пренебрежение к требованиям охраны труда недопустимо. С целью профилактики производственного травматизма в нашем городе формируется система управления охраной труда. В ноябре прошлого года три стороны социального партнерства – администрация, профсоюзы и работодатели – подписали трехстороннее Соглашение на последующие три года, в котором большое место уделено обязательствам сторон по обеспечению безопасности труда работников.

Кроме этого, принят и выполняется План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в городе Ставрополе на 2012 - 2015 годы. Этим документом предусмотрен комплекс мер, направленных на формирование системы управления охраной труда и укрепление здоровья работников организаций, расположенных на территории города Ставрополя.

Особое внимание уделялось условиям труда работников. Поэтому в прошлом году резко активизировалась работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Управлением труда и социальной поддержки в прокуратуры Промышленного, Ленинского и Октябрьского районов города направлены списки 132 организаций, в которых не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. После этого прошли совместные проверки организаций, по итогам которых определены меры прокурорского воздействия к работодателям в виде административного наказания или исков в суд. В результате количество организаций, которые провели аттестацию рабочих мест по условиям труда, увеличилось в четыре раза.

Организация обучения и проверки знаний в области охраны труда является важнейшей мерой по профилактике производственного травматизма. В 2012 году продолжено оповещение работодателей о необходимости обучения по охране труда путем направления сообщений по электронной почте. Ведется информационная база обученных руководителей и специалистов с указанием срока прохождения обучения. В результате проведенной работы увеличилось количество обученных руководителей и специалистов организаций города в учебных центрах: в 2012 году эта цифра – 2601 человек.

Больничный покажет...

Управление очень тесно взаимодействует с Фондом социального страхования по профилактике производственного травматизма. Организовано информирование работодателей о возможности финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет средств страховых взносов. Количество работодателей, получивших средства Фонда, ежегодно увеличивается: в 2009 году деньги получили 87 организаций, в 2010-м – 97, в 2011 году — 106, а в 2012-м – 115. Цифра могла быть и больше, но сумма, которую предусматривает на предупредительные меры в своем бюджете Фонд социального страхования, ограничена.

Наиболее отчетливо итоги снижения производственного травматизма в нашем городе видны по больничным листам. Количество дней нетрудоспособности по причине производственного травматизма в 2011 году составляло 14230 дней, в 2012 году – 11527 дней, по причине профессиональных заболеваний в 2011 году – 394 дня, в 2012 году – 352 дня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов