Доверяйте прокуратуре

Анна Учаева
В "Вечерке" уже была заметка о том, что советник юстиции Андрей Николаевич Власов назначен прокурором Ленинского района Ставрополя. В органах прокуратуры он работает с мая 1995 года. Занимал должности следователя прокуратуры Шпаковского района, старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел, заместителя прокурора Ставрополя. До последнего времени проходил службу в должности начальника отдела кадров прокуратуры края. О планах будущей работы, о прежних достижениях и вообще о жизни мы и решили побеседовать.

- Андрей Николаевич, как вы ощущаете себя на новой должности? Много ли встретилось неожиданных моментов?

- Нет, немного. Дело в том, что, еще работая в краевой прокуратуре, я присутствовал на коллегиях, где заслушивались доклады бывшего прокурора района, подводились итоги проверок. Поэтому в общих чертах обстановку в Ленинском районе я представлял.

- Расскажите о своей прежней работе. Ведь ваш послужной список весьма богат.

- Очень близка мне работа следователя. Ведь именно с нее я когда-то начинал. Например, когда я работал в прокуратуре Шпаковского района, расследуемые дела имели свою специфику. Многие убийства совершались в Ставрополе, а тела потерпевших вывозились в леса и поля, расположенные на территории Шпаковского района. Естественно, без тесного взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов из краевого центра обойтись было невозможно.

- Вы помните свое самое первое дело?

- Да, тем более что оно было довольно интересным. Жил в Шпаковке так называемый предводитель местной братвы, регулярно третирующий окружающих. Особенно доставалось от него соседу – инженеру, человеку довольно субтильного телосложения. При том, что "блатной товарищ" представлял собой этакого громилу метра под два ростом и весом около центнера. Однажды инженеру надоело, что его постоянно избивают, и он решил нанести единственный удар в своей жизни. Когда в очередной раз "браток" подкараулил соседа на лестничной площадке и стал трясти за плечи, последний неожиданно стукнул своего преследователя в челюсть. Не ожидавший нападения, громила покачнулся и, потеряв равновесие, упал с лестницы. Результат - перелом шеи. Инженер получил год условно за неосторожное убийство.

- А кроме первого дела, каким вы по праву можете гордиться?

- Вообще следователь должен гордиться каждым делом, по которому преступника настигло заслуженное возмездие. А если вести речь о самом сложном деле, то это -. расследование нападения банды Басаева на Буденновск. Тогда еще не было методик организации расследования подобных дел, все они нарабатывались по ходу. Сейчас уже есть опыт расследования такой категории уголовных дел, что, к сожалению, обусловлено, большим количеством террористических актов.

(Кстати, недавно бывший прокурор Буденновской межрайонной прокуратуры подарил Андрею Власову свою книгу "Буденновск. 10 лет спустя. Воспоминания прокурора", сопроводив ее дарственной надписью. - А.У.).

- Какие вы ставите цели на новой должности? Какой видите деятельность Ленинской прокуратуры?

- В настоящее время пересматривается организация работы прокуратуры. В первую очередь, я планирую сделать все для улучшения раскрываемости преступлений.

- Расскажите о своих увлечениях.

- Конечно, главное мое увлечение – работа. Но помимо нее, я уделяю большое внимание физической культуре: каждое утро совершаю пробежку, вечером посещаю бассейн. Люблю экстремальный спорт: дайвинг, горные лыжи, на днях прыгал с парашютом. Увы, на все это остается очень мало времени. Из литературы, как ни странно, люблю качественные детективы. Вроде бы по профессии разнообразные расследования должны надоесть, но получается по-другому. Хотя книжная преступность и реальная – совершенно разные явления. (А еще Андрей Николаевич признался, что помимо детективов читает труды мыслителей и философов. Многих видных авторов из этой области он легко цитирует по памяти. - А.У.).

- И напоследок, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

- В первую очередь, чтобы они доверяли прокуратуре. Многих пугает возможность обращения к представителям закона. Но это неправильно. Ведь прокурор занимает объективную позицию, его цель - не дать преступнику уйти от наказания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов