Дождь и лед одновременно

Дождь и лед одновременно
Горожанину Сергею Голикову не повезло: отвез ребенка в детский сад, выехал на улицу Розы Люксембург, стал подъезжать к перекрестку на Лермонтова — и удар. На машину рухнула ветка диаметром 35 сантиметров. Хорошо, что ехал на небольшой скорости и сразу смог среагировать — лег на пассажирское кресло. Ударом смяло крышу, капот, раздавило лобовое стекло. Приехавшая дорожно-постовая служба составила протокол и акт о повреждениях.

Как сказал мне потом главный спасатель города Борис Скрипка, Сергей оказался не одинок. За утро от упавших веток пострадали четыре машины. А пока мы с ним разговаривали в двенадцатом часу дня, к нему поступило еще донесение: упавшее на улице Ломоносова дерево придавило сразу еще четыре машины. В общем, в городе экстрим.

Борис Скрипка рассказал, что сигналы об упавших деревьях, обрывах линий электропередач стали поступать от горожан с четырех часов утра. К началу рабочего дня было уже 97 заявок. К действию приступили 23 аварийные бригады, в числе которых было четыре — Службы спасения, 15 — горэлектросетей, одна — «Горзеленстроя», две - городского лесхоза, на помощь пришел краевой отряд спасателей.

— За последние 20 лет я не припомню такого гололедно-изморозевого отложения, какое было сегодня, — рассказывает Борис Скрипка. — Рано утром гололед на проводах был толщиной 20 мм, к девяти утра он достиг 26 мм. Мы вынуждены объявить режим чрезвычайной ситуации в городе. Уже обратились к горожанам с просьбой без необходимости не выходить из дома, встречать и провожать в школу детей, не ставить машины под деревьями и линиями электропередач.

Выяснилось, что в городе произошло 80 порывов, а наледь такая, что все троллейбусы стоят, попытки пробить лед успехом не увенчались. Упало 91 дерево. Причем падают не только подлежащие сносу, но и молодые деревья.

Всю работу в городе в режиме чрезвычайной ситуации координирует единая дежурная диспетчерская служба 112. В одной связке работают администрации города и районов, коммунальные службы, дорожники. Спасатели убирают и распиливают упавшие деревья и ветки, коммунальщики вывозят, дорожники посыпают песчано-солевой смесью транспортные магистрали.

Борьба развернулась упорная — в городе не было такого, чтобы дождь сразу превращался в лед. Районные администрации спешно привлекли подрядные организации, дополнительную технику предприятий.

Поскольку сложная ситуация может продлиться несколько дней, Борис Скрипка призвал горожан к выдержке, терпению и пониманию того, что в первую очередь работы ведутся там, где возникает угроза жизни, где без электричества оказываются социально значимые объекты, где не может проехать общественный транспорт. Хотя на контроле - все поступающие сигналы горожан.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У нас во дворе сломалась береза. Очень красивое дерево было, двор украшало.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ментёнок молится
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Большое спасибо за публикацию.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов