Дождь после засухи

Анна Касьянова

Прошедший на прошлой неделе долгожданный дождь пополнил запасы воды в уже пересыхающих дачных колодцах и емкостях, а иссушенная ставропольская земля наконец-то пропиталась живительной влагой. Растения преобразились прямо на глазах: стали зеленее и сочнее, тронулись в рост молодые побеги. Такое оживление природы, конечно, очень радует, но теперь появились (или могут скоро проявиться) явления, на которые стоит обратить внимание.

Повышенная влажность воздуха способствует распространению грибковой инфекции. Поэтому огородные, садовые и цветочные культуры, находящиеся в зоне риска поражения грибками, в профилактических целях обрабатывают медьсодержащими препаратами (Ордан, Хом, Оксихом и т.д.), если предполагаемый сбор урожая ожидается не раньше чем через две недели, или биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин), если плоды уже поспели или это вот-вот случится. После опрыскивания биопрепаратами собирать урожай можно уже через три дня.

На томатах в такое время часто появляется фитофтора: сначала образуются черные пятнышки на листьях и плодах, а после них поражается и стебель.

Заболевание достаточно быстро угнетает куст, что впоследствии приводит к отмиранию растения. Если пятен на стволе нет, то растение можно спасти: удалить и уничтожить (сжечь) все поражённые плоды и листья, затем снять с куста все непоражённые плоды, достигшие размеров, свойственных для данного сорта. Такие помидоры можно сохранить методом тепловой обработки: опустить их в таз с водой, нагретой до температуры 60°C. Плоды должны прогреться, а не свариться, при остывании воды нужно добавлять еще теплой воды до полного прогревания томатов. Затем помидоры просушивают и кладут на подоконник для дозревания. Во время прогревания споры фитофторы погибают, а томаты можно употреблять в пищу или консервировать.

Плодоносящие кусты томатов можно обработать йодно-кефирной смесью: на десять литров взять литр кефира, сыворотки или обезжиренного молока и добавить 15 – 20 капель йода. Таким же раствором или биопрепаратами обрабатывают огурцы и кабачки против мучнистой росы. Затем растения можно подкормить удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Репчатый лук уже начал формировать головку, но сильный дождь ему только во вред. Поэтому землю от луковиц отгребают, оставляя головку только наполовину в земле. Этот прием дает возможность луковице быстрее просохнуть.

Активизировали вредоносную деятельность морковная, луковая мухи, тля, слизни. Против этих вредителей растения можно опылить древесной золой, а почву вокруг капусты и моркови посыпать горчичным порошком или молотым перцем. Против тли применяют Биотлин.

Ранний картофель уже сформировал клубни, ему осталось немного «дозреть». Для ускорения этого процесса и во избежание поражения зеленой части картофеля фитофторой ботву скашивают, оставляя пеньки не более 10 сантиметров, чтобы внутри куста не задерживалась влага. Через две недели клубни можно выкапывать.

После обильного дождя подсохшая почва начала покрываться коркой и трескаться, поэтому важно незамульчированные грядки хорошо прорыхлить, чтобы дать доступ кислороду.

Сад. Плоды на деревьях также стали активнее набирать вес, а ветки под их тяжестью все ниже наклоняются к земле. Подпорки, подставленные под перегруженные плодами ветки, уберегут их от «переломов».

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости