Дожди: к урожаю или болезням?

Анна Касьянова

Календарь дачных работ на июнь

Начало июня совсем не похоже на лето. Однако влага и прохлада совсем не мешают цвести, благоухать и зеленеть огородным и садовым растениям. Зато дачникам дожди иногда мешают сделать срочные работы. Но впереди - целое лето, еще есть время что-то посадить или пересеять.

Огород. Еще не поздно посадить то, что не успели в апреле - мае: свеклу, морковь, картофель, огурцы, тыкву, кабачки, арбузы, дыни, фасоль, зелень, рассаду перца, томатов, капусты (средних и поздних сортов). То, что уже растет на грядках, успевайте освобождать от сорняков и рыхлить - после частых дождей почва становится твердой и нарушается доступ воздуха к корням. Еще проблема, на которую важно вовремя обратить внимание, - вредители! Колорадский жук, морковная, луковая и капустная мухи, тля, медведка... Их немало, чуть прозеваешь с обработкой - потеряешь часть урожая. Не забудьте удалить стрелки на луке и чесноке, проредить морковь и свеклу. Далее — подкормки: органика, минеральные удобрения, зеленые настойки (кому что доступно), так как от питания растений зависит их здоровье. Для профилактики желательно томаты и огурцы обработать от грибковых болезней медьсодержащими препаратами. А к середине месяца нужно быть готовым к подвязке этих овощных культур (огурцы - лучше на шпалеру). В конце июня - начале июля высевают редьку и дайкон.

Ягодники. Продолжается сбор клубники. Затем - послеуборочные работы: прополка, полив, подкормка, рыхление, удаление лишних усов, а также меры по борьбе с клещами, пятнистостями, мучнистой росой. Обратите внимание на верхушки молодых побегов смородины и крыжовника: листья сморщились — значит, поселилась тля, нужно обработать инсектицидом (например, биотлином). На кустах собирают и уничтожают поврежденные и преждевременно покрасневшие ягоды вместе с находящимися в них гусеницами огневки. На малине проводят прореживание кустов, удаляя лишнюю поросль, если не планируется использовать ее для размножения. В утреннее время в малиннике проводят стряхивание вредителей жуков на подстилку или в таз.

Сад.В июне идет интенсивный рост деревьев, поэтому занимаются формированием крон, обрезкой жирующих побегов, проводят прищипывания и отгибания, это способствует скорейшему созреванию урожая. Продолжают обработку от болезней и вредителей. В дождливую погоду возрастает риск поражения груш и яблонь паршой, а косточковых - монилиозом и коккомикозом. Стволы обвязывают ловчими поясами, затем вредителей собирают и уничтожают. Лучше сейчас провести нормирование завязи, удалив мелкую и пораженную. Между плодами оставить 10 см (если сорт крупный, то больше), при этом отрывать только саму завязь, а плодоножки оставить. Тогда на дереве вырастут красивые и крупные плоды.

Цветник.Выкапывают весеннеецветущие луковичные. Пролесок, мускари, галантусы, хионодоксы, делят раз в 4—5 лет, нарциссы выкапывают раз в 3—5 лет. Луковицы тюльпанов рекомендуется выкапывать ежегодно. В июне прищипывают хризантемы, чтобы куст рос равномерно. У крупноцветковых растений удаляют пасынки. Сейчас хорошее время для посева двулетников - незабудки, маргаритки, анютины глазки, энотеры, мальвы, наперстянки и других.

Р.S. Обильные дожди могут спровоцировать застой воды в низких местах участка. Обязательно прокопайте канавки от таких грядок к дренажным рвам, чтобы отвести лишнюю влагу!

дача, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»