Дожди вырастили... удобрение

Людмила Комбарова

Многие дачники используют только минудобрения. Конечно, добывать где-то навоз или куриный помет хлопотно. Но сокровища у вас под ногами: скошенная трава, вырванные сорняки, ботва и даже пищевые отходы

Из этого получается великолепное органическое удобрение, превосходящее по ценности любой навоз и лишенное его недостатков. А главное - это ничего вам не будет стоит, или почти ничего. Возникла же компостная тема из-за огромного количества сорняков, появившихся на участках благодаря регулярным дождям.

Основа компоста — растительные остатки. Затем пищевые отходы, мелкие веточки, щепки, опилки и стружки, бумага. Сорняки только без семян, больные растения — ни в коем случае. Из пищевых исключите все, что привлечет грызунов: мясо, рыбу, семена и плодовые косточки, испорченные продукты. Растительные остатки составляют 70%. На остальное — 30 плюс немного плодородной земли. Укладываем слоями, поливая каждый слой, не уплотняем. Место под кучу должно быть ровным, хорошо дренированным, чтобы ее не заливало водой. Обеспечьте достаточное пространство для подхода к ней — компост надо перелопачивать. Желательна защита от ветра и затенение с южной стороны, что предотвратит высушивание. Выкладываем кучу в форме призмы. Размеры, в зависимости от площади участка, ширина 1 - 1,5 м, высота 0,8 — 1,2 м. Длина зависит от количества отходов. Нюансик: в низкой куче сырье разлагается быстрее, но в маленькой (до 50 см), как и в слишком высокой — быстро сохнет. Начинают «постройку» кучи с 15-сантиметрового слоя плодородной земли и заканчивают ею же, только слой 10 см. Правильная куча состоит из трех секций. Первая — свежезаложенная, вторая — компост созревающий, третья — полностью созревший и используемый.

Обычно компостный короб (без дна) сколачивают из досок или горбыля. Чтобы он не сгнил, быстро подойдут дуб, акация, сосна, лиственница. Одна из стенок должна сниматься или открываться, а в боках короба сделать вентиляционные отверстия. Просто и дешево изготовить короб из готовых деревянных поддонов. Вбиваем по углам столбики и крепим к ним поддоны. Еще бюджетный вариант: из мелкоячеистой металлической сетки. Закрепляем ее на воткнутой в землю арматуре. Эта конструкция может быть круглой или квадратной.

Созревший компост - очень темная из-за высокого содержания перегноя, рассыпчатая масса без запаха. Ее, как удобрение, используют перед посевом и посадкой, а также в течение вегетации растений. Через год-полтора при определенном уходе вы такой компост получите. Чтобы он был однородным, массу надо перемешивать три раза. То есть через каждые 7-8 недель. В момент первого и второго перемешивания можно использовать добавки: куриный помет, древесную золу. При третьем не добавляем ничего. Компост созрел. Просеиваем его через металлическую сетку с ячейками диаметром 2-3 см. Неразложившиеся элементы используем в новой куче. Если компостная куча остается зимовать, нарастите ее в высоту (не более 1,5) и укройте опавшей листвой. Компост не заделывают, а рассыпают по рыхлой земле и перемешивают граблями, затем сеют салат, редис, морковь, свеклу... На 10 кв. м — 40 кг компоста.

удобрения, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости