Драчунов - на нары

Наталья Ардалина

Сотрудники правоохранительных органов заявили, что будут добиваться наказания для участников массовых драк. Если статья Уголовного кодекса предусматривает, например, до семи лет лишения свободы, прокуратура будет требовать реального лишения на этот срок. Такое жесткое решение было принято в связи с тем, что в Ставрополе с началом учебного года участились случаи массовых драк среди молодежи, которые не только приводят к членовредительству, но и нагнетают напряжение в межнациональных отношениях. Об этом говорилось на совещании в прокуратуре Промышленного района города. 

В совещании приняли участие и.о. прокурора Промышленного района Жанета Карпель,  начальник городского УВД Евгений Нуйкин, представители национальных диаспор Ставрополья, сотрудники учреждений образования. После беспорядков в Юго-Западном и Северо-Западном микрорайонах города, которые, по сути, начинались как бытовые конфликты, переросшие в разборки этнических групп, в очередной раз поднимается вопрос о работе с молодежью. Помимо того, что ребята, как местные, так и приезжающие в Ставрополь на обучение, должны с уважением относиться к представителям иных национальных культур, они должны также понимать, что нарушения общественного порядка влекут за собой наказания, вплоть до лишения свободы. Если еще недавно молодого человека, не замеченного ранее в участии в беспорядках, могли отпустить с миром, выписав штраф, то теперь правоохранители настроены более решительно. Причем реальные сроки грозят не только непосредственным участникам драк, но и подстрекателям, потому что нередко за молодежью стоят «взрослые» силы, пытающиеся раздуть конфликт. Что касается студентов, то «драчунов» будут отчислять из вузов, даже несмотря на отличные показатели в учебе. Пример в этом деле показал ректор аграрного университета Владимир Трухачев, который отчисляет участников беспорядков сразу и безоговорочно. 
Избежать серьезных последствий в прошедшие выходные удалось, по словам Евгения Нуйкина, только благодаря тому, что среди собравшихся ребят нашелся единственный умный, адекватно мыслящий человек, который догадался набрать номер телефона Службы спасения. Именно ему могут сказать спасибо родители тех, кто, будучи участником этих событий, не пострадал в них. Хотя на месте одной из драк позже обнаружили два кастета — кто знает, чем закончилось бы дело, если бы вовремя не вмешалась милиция?
Конечно, отмечает Жанета Карпель, воспитание должно начинаться в семье. К сожалению, именно отсюда нередко выходят нетерпимость и агрессия по отношению к иным народностям. Сегодня находиться, например, в парке Победы после десяти часов вечера попросту опасно. Чтобы избежать повторения печальных событий, к работе по воспитанию подрастающего поколения попросили более активно подключиться представителей национальных диаспор и сотрудников учреждений образования. Как те, так и другие должны принимать участие в беседах со старшеклассниками и студентами. Эти беседы есть в графике работы УВД. В прокуратуре также существует собственная программа по правовому просвещению молодежи, к которой могут подключаться лидеры диаспор. 
Евгений Нуйкин предложил руководителям национальных общин организовать собственные мобильные группы, которые могли бы оперативно прибывать на место в случае подозрения на беспорядки для их пресечения. Что касается самих руководителей, то и их пообещали вызывать на такие происшествия в любое время суток, дабы оказывать влияние на драчунов. 
Мы привыкли к тому, что на Кавказе есть хорошая традиция — уважение к старшим. Однако сами лидеры диаспор отмечают, что среди молодежи сейчас встречаются такие, что не послушают никого - будь то милиционер или старейшина рода. С ними гораздо сложнее, тем более что они, как правило, нигде не работают и не учатся. Отторгнув традиции своего народа, они не нашли им адекватной замены и идут по опасному не только и не столько для них самих, сколько для окружающих, пути. Если человек не видит себя гражданином одной большой и многонациональной страны и проявляет свое мировоззрение в агрессивных формах, то его нужно попросту изолировать от окружающих, особенно от возможности влияния на подрастающее поколение. Кстати, во многом именно с этим связано усиление паспортно-визового режима и грядущие проверки, особенно в общежитиях ставропольских высших и средних учебных заведений. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кавказ, Кавказ! Как стыдно за него стало, за "лиц кавказской национальности"! Я Ставрополец,а значит кавказец, во многих поколениях,хоть и русский. 30-40 лет назад у меня и понятия не было определять ставропольчан как " дагестанец","черкесс","карачаевец", "чеченец". А теперь,приехавшие сюда на учебу и заработки,а кто и на добычу,граждане кавказских республик настойчиво,иногда нагло и по хамски заявляют о своей национальной принадлежности,требуя особенного к себе отношения,забыв исконные понятия об истинной чести и достоинст ве горцев, о традициях вежливости,уважительного отношения к людям, особенно к старшим. Верните к себе уважение горцы!!!Не создавайте о себе у России и мира мнение как о невежественных, диких людях,бандитах и террористах.Стройте свои Республики,развивайте их и облагораживайте, чтобы к вам ехали гости со всего мира:ведь вам есть что показать,в том числе и настоящее кавказское гостеприимство и великодушие!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов