Драка за очки

Валерий Манин

В предпоследнем туре чемпионата страны в премьер-лиге определились и три лучших клуба, и два абсолютных неудачника. Однако это обстоятельство никоим образом не отразилось на боевом настрое команд. Более того, во многих поединках эмоции, что называется, перехлестывали через край.

Ну кто бы мог подумать, что «Алания», уже оформившая возвращение в ФНЛ (первый дивизион), будет биться (в том числе и в буквальном смысле этого слова) с рвущимся в еврокубковую зону и намного более мотивированным и квалифицированным «Динамо»? Так ведь бились и одолели-таки более именитых со счетом 1:0! «Алания» громко хлопнула дверью, победив москвичей и поставив большой вопрос перед Даном Петреску. А заодно и перед Юрием Калитвинцевым, чья «Волга» в последнем туре будет играть в Химках против разгневанного «Динамо». Правда, москвичи будут выступать в заметно ослабленном составе – за массовую драку во Владикавказе с поля были изгнаны Александр Кокорин и Балаж Джуджак. Но, думаю, у Петреску хватит состава, чтобы добыть три очка.

А вот Газзаеву-младшему (старший отбывает дисквалификацию) трудновато будет противостоять в Москве «Спартаку», который почувствовал возможность закончить чемпионат на четвертом месте. «Алания» недосчитается Георгия Чантурии и Данилы Неко, которые тоже получили по красной карточке. А они играют в команде важные роли.

Спартаковцы, пусть и не без труда, но вырвали три очка у «Краснодара». Там тоже почудил арбитр, вызвав недовольство у хозяев. Во-первых, он назначил весьма сомнительный пенальти, который, правда, Дмитрий Комбаров не реализовал – Александр Фильцов угадал направление удара и взял мяч наглухо, во-вторых, не увидел, на мой взгляд, более явного нарушения правил спартаковцами. Это добавило матчу нервозности. А гол гости забили после добротной атаки, когда Павел Яковлев, похоже, закрепившийся в стартовом составе, добил мяч, отбитый Фильцовым.

Не без труда удержал бразды правления в Самаре Сергей Лапочкин. Правда, для этого ему пришлось вынести игрокам «Крыльев Советов» и «Рубина» суммарно восемь предупреждений. Хозяева победили 3:1, чем посеяли надежду на выбывание из числа претендентов на переходные игры. Но для этого им придется в Грозном брать очки у «Терека». Задача посильная, если учесть, что грозненцы на финише играют неровно, да и особой мотивации биться у них нет – вряд ли «Рубин» дома уступит «Краснодару» и пропустит «Терек» вперед. В Саранске грозненцы провели матч не очень внятно. Даже проигрывали по ходу поединка, пропустив гол от Руслана Мухаметшина. И лишь в середине второго тайма сумели отыграться – отличился Магомед Митришев.

В принципиальных поединках в этом туре очки взяли те, кому они нужнее, хотя и не без проблем. Скажем, «Зенит», обеспечивший себе второе место, при удачном раскладе мог и на первое замахнуться. Но ЦСКА им такого шанса не предоставил. Армейцы очень солидно провели матч против совсем не слабой «Кубани». Обеспечив превосходство в середине поля, москвичи планомерно расшатывали оборону южан. И имели три-четыре реальных шанса забить, но их не использовали. Соперник же ничем, кроме упорства, не удивил. И нулевая ничья обеспечила ЦСКА чемпионские медали. Так что поездка в Ростов-на-Дону для чемпиона станет простой формальностью. А вот ростовчанам предстоит битва за три очка. Ведь накануне они в Перми уступили ближайшему сопернику 2:3. Причем «Амкар» вел 3:0, но дубль Евгения Старикова едва не поставил хозяев на грань потери «золотых» очков. Выстояли и теперь ждут в гости «Зенит», который хоть и обыграл «Волгу» – 3:1, но действовал не лучшим образом и потерял Романа Широкова, который получил дисквалификацию за неприличный жест в адрес собственных болельщиков. Не готов играть на пределе возможного и Игорь Денисов, а если учесть, что распрощался с футболом Сергей Семак, то у питерцев, весьма возможно, появятся проблемы в центре поля. Хотя у Лучано Спаллетти скамейка длинная и выбирать есть из кого. Другое дело, сумеет ли он мобилизовать своих подопечных на серьезную игру…

Гусу Хиддинку это удалось не без труда. «Локомотив» в Каспийске выглядел несколько предпочтительней, хотя в конце концов и проиграл 1:2. Там Александр Самедов великолепным ударом из-за пределов штрафной пробил Владимира Габулова. Однако минут через 10 его партнер Ведран Чорлука срезал мяч в свои ворота, а потом другой московский хорват   – Дарио Крешич – подарил хозяевам победу. После несложного удара он мяч не удержал в руках, а Самуэль Это,О оказался один против пустых ворот. Такие моменты он не транжирит. И теперь бронзовый призер чемпионата едет в Краснодар, где его поджидает отмобилизованная до предела «Кубань», имеющая теоретические шансы подняться даже на четвертое место, хотя и пятое для краснодарцев – тоже успех.

Так что в последнем туре, как видим, будут нередко встречаться команды, имеющие разный уровень мотивации. Это дает определенные шансы в драке за очки менее квалифицированным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов