Драма на окраине и мужество спасателей

Драма на окраине и мужество спасателей

Совсем недавно мы писали о трагедии, разыгравшейся на окраине города в начале прошлой недели. Тогда в задымленном помещении дачного дома погиб мужчина. Его спутницу удалось спасти. Сегодня мы расскажем подробности этой ситуации и о тех, кто, рискуя здоровьем, а может, и жизнью, спас пострадавшую. Вот что сообщила пресс-группа государственного учреждения «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Вызов по этому адресу поступил на пульт ЕДДС рано утром в понедельник. Реакция на него со стороны служб экстренного реагирования последовала незамедлительно — на выручку погорельцам выехали и пожарные, и спасатели. Только найти горящий дом в этом районе с первого раза им не удалось: тление лежака привело к задымлению закрытого помещения, и явных признаков пожара в кромешной тьме специалисты так и не разглядели. И только повторно вернувшаяся к предполагаемой зоне поиска группа спасателей АСС СК обнаружила на улице Нижней терпящий бедствие дачный домик.

Ждать возвращения  пожарных не было смысла – из помещения раздавались крики о помощи. Но пробраться в дом оказалось непростым делом: металлическая дверь находилась с обратной стороны здания и была закрыта, окна зарешечены. Проникнуть внутрь удалось только при помощи слесарного инструмента. А поваливший после вскрытия из помещения дым разъедал глаза и не давал дышать. Это, правда, никак не остановило спасателей Сергея Мартыненко и Владимира Кряжева. Наспех соорудив из подручного материала повязки на лицо, они двинулись на поиски пострадавших.

Женщину, лежащую на полу, удалось обнаружить и вынести на воздух сразу. Знаками она сообщила, что в доме находится еще один человек. Но, чтобы отыскать его, необходимо было пройти сквозь плотную завесу дыма. Спасатели АСС СК решились и на этот шаг. Войдя в удушливую темноту и на ощупь найдя бездыханного мужчину, они, держась из последних сил, вынесли его из помещения. А страхующие их снаружи коллеги попытались вернуть его к жизни, но безрезультатно. Подоспевшая бригада «скорой помощи» констатировала смерть 42-летнего дачника и отравление угарным газом всех участников происшествия: и оставшейся в живых погорелицы, и спасателей. Их доставили в городскую клиническую больницу и оказали необходимую медицинскую помощь. Сейчас молодые спасатели снова в строю.

- Я очень горжусь нашей молодой сменой, — прокомментировал ситуацию начальник краевой аварийно-спасательной службы Олег Вдовин. – Ребятами, которые, подвергнув риску собственную жизнь, самоотверженно выполнили свой профессиональный долг — спасли жизнь человеку. В этом-то и заключается призвание спасателя: действовать решительно, грамотно и ответственно. Нельзя оставить человека в беде – нужно прийти и помочь! Мужество спасателей, вынесших из задымленного дачного домика двух пострадавших, будет оценено ведомственной наградой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов