Драма на окраине

Наталья Буняева

В жизни спасателей случается всякое. Иногда сутки проходят более-менее спокойно, иногда - присесть некогда. Случается, что и дополнительные силы привлекать приходится... Но то, что случилось ночью 23 мая, выбило из нормальной жизни даже этих закаленных и привыкших ко всему мужественных людей.
Итак, ночь. Или почти утро... В четыре часа на пульт ЕДДС города поступает странный звонок примерно такого содержания: «Помогите! Я в каком-то доме, на даче, в районе Селекционной! Дом горит!». Буквально через секунду оперативные дежурные переключили сообщение в пожарную часть № 9, расположенную как раз в районе Селекционной улицы. Рядом с пожарной частью есть еще и краевой спасотряд (АССК): так все вместе и поехали искать горящий дом.
Пока развивались эти события, в ЕДДС города раздался еще один звонок: пожилая женщина, плача, просила спасти дочь. Она где-то в горящем доме...
Пожарные же, прочесав все, что можно, в указанном районе, не нашли ни горящего дома, ни даже запаха дыма: выходили на улицу, что называется, принюхивались... Увы! И все вернулись на свои базы: пожарные к себе, спасотряд - к себе.
На этом бы и успокоиться: мало ли звонят по ночам? Ложные вызовы чуть не каждый день. Об этом тихонько и беседовали начальник смены диспетчеров Службы спасения Лариса Даниленко и психолог Марина Глущенкова. И пока говорили, тревога все нарастала: ну что-то тут не так! То ли интуиция, то ли профессиональное чутье подсказывали... Решили проверить еще раз звонки. Позвонили женщине, назвавшейся мамой, сообщившей о пожаре. Та в тревоге, с таблетками: «Спасите! Я не знаю, где она! Я ей сказала выбить окно и убегать, но ее нет до сих пор!»
Хорошо, что номера телефонов остаются в базе. Стали «пробивать» телефон дочери. Нашли хозяйку сим-карты, разбудили. Оказывается, этот номер ей уже не принадлежит. Женщина оказалась тоже не молоденькой и спросонья ничего не понимала: кто горит, где горит... Нет, дачи нет... В конце концов, окончательно проснувшись, она вспомнила, что да, есть у нее дом, как раз в той стороне, на окраине города! Тут уж по карте быстро нашли этот дом.
Спасатели и пожарные второй раз поехали на улицу Селекционную. Дом увидели сразу. Его окна светились слабым светом. Когда подъехали к строению, никаких признаков пожара не обнаружили, но за плотно закрытой дверью явно слышались чьи-то хриплые стоны. Тогда уж, на свой страх и риск, городские спасатели вскрыли дверь пилой-болгаркой... И в этот момент из дверей повалили клубы дыма! А на пороге лежала обессиленная женщина. Она еще успела сказать, что в доме есть мужчина, а она не смогла выбраться, хоть и пыталась выбить форточку и сорвать решетки... Мужчину нашли, но, к сожалению, он уже не подавал признаков жизни... Потом врачи скорой помощи констатируют смерть.
Вот такая страшная история. Спасатели не делают никаких выводов и предположений, тем более не проводят расследования. Они просто едут в ночь, в день, в жару и в дождь на помощь... Сейчас следствие довершит работу, и станет понятным, как, каким образом эти люди оказались в запертом доме. Почему он загорелся, почему они не выбрались, есть ли третьи лица в этой трагедии?
Хочется о другом сказать: беда одних, интуиция других, профессионализм третьих и скорость всех вместе взятых спасли одну жизнь. В ту дождливую ночь множество людей были подняты по тревоге: спасатели, врачи, полиция, пожарные. Они безукоризненно выполняли свои действия, хотя на любом этапе операция могла бы остановиться: и звонок показался неубедительным, и операторы сотовой связи не смогли найти хозяйку «симки», и полицейских же никто не обязывал этого делать... Однако все работали, искали, спасали. Лариса Борисовна Даниленко, начальник смены ЕДДС, долго не могла прийти в себя: ведь один раз ездили, ничего не нашли. А если бы второй раз не поехали? Тогда, выходит, и женщина бы погибла...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов