Драники – картофельные оладьи

Анна Касьянова

Классические драники

Дранники
Дранники

Ингредиенты: 6 шт. картофеля, 2 ст. л. масла подсолнечного рафинированного, 2 ст. л. муки пшеничной, 0,5 ч. л. чёрного молотого перца (или по вкусу), 2 ст. л. сметаны, 1 щепотка соли, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо.

Очищенный картофель трём на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать. Добавляем яйцо и сметану – всё тщательно перемешиваем. В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить зубчик чеснока, выдавленного через пресс. Тесто ложкой выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим драники с двух сторон до золотистого цвета. Подавать сразу – горячими и со сметаной.

Из капусты и картошки

Ингредиенты: белокочанная капуста  – 0,5 кочана, картофель – 6 шт., куриные яйца  – 2 шт., мука – 3 ст.л., соль – 1 ч.л., перец – по вкусу, растительное масло – 5 ст.л., зелень – по вкусу, репчатый лук – 1 шт.

Тонко шинкуем капусту ножом. Промываем зелень (какую только пожелаете, например, укроп, петрушку или кинзу), просушиваем ее на бумажном полотенце, а затем мелко измельчаем. Очищаем картофель от кожуры, промываем его, а затем натираем на крупной терке (отжимаем лишний сок). Очищенный репчатый лук нарезаем на мелкие кубики либо натираем на той же крупной терке. При желании вы также можете добавить в драники немного измельченного чеснока. Взбалтываем в глубокой миске куриные яйца со щепоткой соли, добавляем к ним натертый картофель, нашинкованную капусту и все необходимые специи (соль, смесь перцев и т.п.), муку и тщательно все перешиваем.

Обжариваем драники на среднем огне (или еще чуть меньше, время жарки зависит от толщины сковороды) до образования вкусной румяной корочки с обеих сторон под крышкой, чтобы капуста и картофель успели приготовиться. Затем выкладываем готовые картофельно-капустные драники на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир), а затем уже можно и подавать их к столу с охлажденной сметаной!

Без яиц

Ингредиенты: картошка среднего размера – 4 шт., крахмал картофельный – 1 ч.л., мука пшеничная – 1 ст.л., соль – по вкусу, сода пищевая – щепотка, перец молотый черный – по вкусу, масло растительное  – 6 ст.л.

Моем и чистим картофель, 2 картофелины трем на крупной терке, а оставшиеся две – на мелкой. Это и есть первый секрет картофельного теста, которое не разваливается без яиц. Отжимаем руками тертый картофель, чтобы избавиться от лишнего сока, затем смешиваем в миске, добавляем соль, перец и соду. Для того чтобы сделать тесто еще более крепким, добавляем картофельный крахмал – это второй секрет. Хорошо перемешиваем массу до однородности (лучше делать это не ложкой, а руками).

Жарим драники как обычно, но учтите, что слишком толстые драники подгорят снаружи, но внутри останутся сырыми. Затем выкладываем их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавить драники от лишнего масла.

Подаем блюдо горячим со сметаной и зеленью, но можно приготовить для драников томатный соус.

Томатный соус к драникам

Ингредиенты: лук репчатый – 1/2 шт., помидор – 1 шт., мука пшеничная – 2 ст.л., масло – 1 ст.л.

Разогреваем на сковороде растительное масло, чистим и мелко нарезаем половину луковицы, высыпаем ее на сковороду.

Снимаем кожицу с томата (чтобы это было проще сделать, можно предварительно ошпарить его кипятком), мелко режем и кладем на сковороду к луку.

Через несколько минут жарки добавляем на сковороду муку и перемешиваем, чтобы смесь загустела и превратилась в соус.

С грибами

Ингредиенты: картофель – 8 шт., мука – 4 ст. л., грибы – 200 г, лук репчатый – 2 шт., яйцо по желанию – 1-2 шт., растительное масло – 4 ст. л., соль, перец, зелень.
К сырому протертому картофелю добавьте тертую луковицу. Слегка отожмите массу или положите ее в дуршлаг – сок сам стечет, добавьте 2 ст. л. муки, соль, перец. Хорошо все измельчите или перемешайте в блендере. К тесту можно добавить 1 яйцо. Сварите до готовности нарезанные грибы. Отвар не выливайте.

Для соуса понадобится 2 стакана отвара, 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. муки размешайте и пожарьте на сковороде до кипения. Сразу потихоньку заливайте грибной соус. Постоянно помешивайте. Как закипит  – посолите, поперчите, добавьте зелень.

На разогретую с растительным маслом сковороду разложите половину картофельного теста оладушками. На каждый оладушек положите начинку. Сверху залейте второй частью картофельного теста. Жарьте драники с двух сторон до готовности.

При подаче полейте драники грибным соусом. Если это не пост и вы не на диете – добавьте сметаны.

Драники с курицей в горшочках

Ингредиенты: (на 5 горшочков): 9 картофелин, 1 яйцо, соль, 2 ст. ложки муки, 600 г куриного филе, 600 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 200 г сметаны, перец черный молотый, растительное масло, свежая зелень укропа и петрушки.

Дранники
Дранники

Натрите очищенный картофель на мелкой терке, посолите, добавьте яйцо и 2 ст. ложки муки и смешайте до однородной массы. На растительном масле пожарьте драники – картофельные блины. Филе слегка отбейте, нарежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, затем добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и обжарьте до готовности. На дно горшочков выложите драники, слегка полейте их сметаной, затем слой грибов, потом куриные отбивные (каждый слой поливать сметаной) и еще раз: драники + грибы + курица (также поливать сметаной). Посолите по вкусу, залейте примерно полстакана воды в каждый горшочек, накройте крышечкой и тушите в предварительно разогретой духовке на небольшом огне около 1 часа. Перед подачей на стол содержимое горшочков перемешайте и посыпьте нарубленной зеленью петрушки и укропа.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: картофель – 5-6 шт., репчатый лук – 2 шт., крабовые палочки – 150-200 г, куриные яйца – 2 шт., соль/смесь перцев – по вкусу, масло (растительное) – для жарки, мука.

Смешиваем очищенные и натертые на крупной терке картофель и репчатый лук, убираем лишний сок. Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками и отправляем к луково-картофельной смеси, добавляем куриные яйца, специи по вкусу (соль, перец и т.п.) и все перемешиваем. Добавляем небольшими порциями муку, сколько возьмет картофельный «фарш». И снова все хорошенько перемешиваем. Обжариваем драники с двух сторон под крышкой на среднем огне до готовности. Выкладываем их на бумажное полотенце, подавать к столу со сметаной и зеленью.

Драники с двойной начинкой

Ингредиенты: картофель – 1кг, яйцо – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, мука – 2 ст.л., копченая колбаса – 200 г, черный перец (молотый) – по вкусу, растительное масло, соль – по вкусу. Для начинки: лук репчатый – 2 шт., соль – 1 щепотка, капуста – 300 г, перец (молотый) – по вкусу, шампиньоны – 200 г.
На мелкой терке измельчить картофель и лук. Отжать получившуюся массу и добавить измельченный чеснок, яйцо, соль, перец и муку. Для начинки капусту нарезать соломкой, измельчить грибы и лук. Добавить соль и перец, перемешать. На горячую, смазанную маслом сковороду выложить нарезанную кусочками колбаса, сверху – слой картофельной массы. Накрыть сковороду крышкой и жарить пару минут. Затем поверх картофеля выкладываем капустно-грибную начинку и снова тертый картофель. Накрыть сковороду крышкой и жарить около 5 минут. Драник перевернуть и жарить до готовности. К горячим драникам подать сметану с зеленью.

рецепты, кулинария, картофель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов