Драпировка из клематисов

Драпировка из клематисов

Как из небольшого участка (например, дачные 6 соток), на котором уже растут плодовые деревья, кустарники, ягодники и уже запланированы овощные грядки, сделать необыкновенный цветник? Ведь цветов и декоративных растений ярких расцветок и затейливых форм так много, а места для этой красоты практически нет! Задача решается с помощью многолетних цветущих лиан – клематисов. Они превратят старый забор в разноцветную стену, обыкновенную беседку – в сказочный мини-дворец, а ваши шесть соток — в маленькую фантастическую страну. Тем более что сортов и расцветок клематисов столько, что глаза разбегаются!

Самые эффектные – крупноцветковые и махровые клематисы, как большинство красавиц, – «с капризами» (немногие цветоводы добиваются их повторного осеннего цветения). Мелкоцветковые хороши своей зеленой массой, обильным цветением, неприхотливостью и морозоустойчивостью. Есть еще кустовые (травянистые растения) клематисы, которые не приспособлены цепляться (им обязательно нужна подвязка), но зато они обильно и продолжительно цветут. Отечественные и зарубежные селекционеры на основе межвидовых гибридов создают новые сорта, улучшая их характеристики. Можно подобрать несколько с разными сроками цветения, контрастными цветами и задрапировать вертикальные поверхности на даче этими необыкновенными растениями.

Говорить о сортах и особенностях клематисов можно очень долго. Остановимся на нескольких моментах, которые нужно учесть при выборе и посадке саженцев. Вот несколько советов, которыми делятся опытные цветоводы.

Выбирая сорт (чаще всего по фотографии у продавца), нужно выяснить устойчивость сорта к грибковым заболеваниям и нематоде. Кроме того, растение должно обладать мощным ростом, чтобы закрывать собой большие площади, обильно и продолжительно цвести и быть зимостойким.

Сажать клематисы лучше осенью (после лета саженцы крепче), но можно и весной – до середины мая. Эти растения не растут в тени и глубокой полутени, на сквозняке, в низине, где скапливается и застаивается влага, кислых почвах. Не рекомендуется сажать клематисы близко к стенам домов и построек. На низких участках их сажают на небольшой холмик, заполнив посадочную яму (50х50х50) землей, перегноем, с добавлением золы. Заглубить корневую шейку от 3 до 8 см в зависимости от развития саженца. После посадки обрезать, оставив 2—4 нижних почки, полить, замульчировать.

При посадке на постоянное место расстояние между растениями должно быть 0,7 - 1,5 м (в зависимости от сорта). Сразу нужно поставить опору, можно временную (просто воткнуть палку), и привязать к ней растение.

Приобретенные саженцы можно посадить на грядку для доращивания, затем через 1-2 года рассадить на постоянные места. Сразу после посадки притенить растение и защитить от ветра (поставить зонтик или ширму из материи или бумаги). Поливать, но не заливать растение и не подкармливать в первый год.

Александра Янченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
31 % совпадений с сайтом http://clematisweb.narod.ru/posadka.html. Кодироваться задумали? А стиль тот же!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов