Древние мумии, «лёгкое сердце» и немного мистики

Ольга Метёлкина

Открывшаяся в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве выставка «Египетские мумии. У истоков времен» привлекла внимание большого числа посетителей

Александр Плотников

Экспозицию, которая принадлежит компании «Популярные проекты», в течение двух с половиной лет создавали художники из Санкт-Петербурга при участии специалистов из Египта. В результате получилась передвижная выставка, наглядно рассказывающая о традициях и верованиях древних египтян, связанных с погребальными обычаями и обрядами.

Пирамиды, фараоны, мумии - вот известный со школьной скамьи традиционный «египетский набор», дополненный приключениями Индианы Джонса и других выдуманных героев из фильмов «Made in Hollywood», который неизменно вызывает интерес публики.

Выставку в Ставрополь привезла генеральный директор ООО «Популярные проекты» Светлана Кобрина, которая и провела по ней первую экскурсию. Она начала свой рассказ с того, откуда в Древнем Египте взялась традиция мумифицировать умерших. Оказывается, египтяне считали, что без сохранности тела путь в вечную жизнь был невозможен.

- В Древнем Египте процесс мумификации занимал около 70 дней, - рассказала Светлана Кобрина. - Жрецы-бальзамировщики вынимали печень, легкие, желудок и внутренности и складывали их в четыре небольших сосуда, так называемые канопы. Их помещали возле мумии. На каждом канопе был изображен Бог-хранитель каждого из органов. Одно только сердце не покидало тело. Египтяне считали, что сердце управляет организмом и «думает». Поэтому его оставляли в груди умершего.

Александр Плотников

Есть и другое объяснение такого отношения к сердцу. Считалось, что покинувшую тело душу на небе встречал бог мумификации Анубис, который провожал ее в царство Осириса. Там, перед его престолом на великих весах происходило взвешивание сердца. Противовесом служило перо страуса, украшавшее волосы богини справедливости Маат. Если сердце было тяжелым, значит, человек при жизни был грешником и жил неправедно, не выполняя всех канонов, прописанных в Книге мертвых, и, значит, недостоин Вечной жизни. В этом случае богиня возмездия за грехи Амт пожирала сердце несчастного, что означало окончательную смерть. Если же сердце было легким, значит, человек жил праведно, и тогда на ладье Солнца душа попадала в Долину тростника, ту часть загробного мира, в которой праведники обретают вечную жизнь.

Жрецы обмывали тело умершего пальмовым вином, а затем, чтобы удалить влагу, обмазывали природной солью. Через 40 дней бальзамировщики натирали кожу маслами и благовониями, заворачивали тело в белую ткань и насыпали опилки и песок, чтобы придать ему определенную форму. Затем слой за слоем «пеленали» тело бинтами, пропитанными смолами. Между полосками материи вкладывали магические заклинания и талисманы на счастье...

На выставке «Египетские мумии. У истоков времен» представлены точные копии мумий, хранящихся в различных музейных коллекциях мира. Реплики создавали лучшие петербургские художники, которых консультировали ученые-археологи из Египта. Мумии фараонов, жрецов и просто неизвестных обитателей Древнего Египта вызывают у посетителей сложную гамму ощущений: от естественного интереса до мистического ужаса. Кто не слышал о «мести фараонов»? О таинственной череде смертей, постигшей участников археологической экспедиции Говарда Картера 1922 года, когда в Долине царей были найдены останки Тутанхамона... И хотя загадка «мести фараонов» считается разгаданной, она всё ещё оставляет почву для фантазий кинематографистов и просто впечатлительных людей.

Александр Плотников

Посетители живо интересуются нравами древних египтян и деяниями фараонов, среди которых была даже женщина, которую звали Хатшепсут, то есть «Находящаяся впереди благородных дам».

Эта выставка перекликается с проектом Ставропольского государственного музея-заповедника, который был представлен в рамках акции «Ночь музеев» в 2011 году. Музей подготовил тогда потрясающее шоу, в котором зрелищная часть удачно соединилась с научно-познавательной. Посетители «Египетской ночи» наблюдали за ритуальными действиями жрецов-бальзамировщиков. Специально для проекта были приобретены стебли папируса и воспроизведены все этапы изготовления из него писчего материала. А в финале музейной ночи, как и было обещано, ожила... мумия фараона (видео https://www.youtube.com/watch?v=LYfnNgsr2ew).

Добавим, что выставка «Египетские мумии. У истоков времен» рассчитана на широкий круг посетителей, интересующихся древней историей. Любопытную информацию для себя найдут на ней как школьники, изучающие далекое прошлое на уроках, так и люди постарше.

 

выставка, музей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»