«Древо жизни»

«Древо жизни»

В Ставропольском Дворце детского творчества есть городская детская газета «Я - ставрополец!» детского объединения «Юные корреспонденты». К годовщине начала Великой Отечественной войны они подготовили целую подборку материалов. Сегодня «Вечерний Ставрополь» предлагает читателям продолжить знакомство с творчеством юных авторов — это уже не просто «пробы пера», а вполне зрелые зарисовки, мини-очерки, стихи, снимки. 

На площадке у Дворца детского творчества устремляется ввысь символический памятник: Родина-мать, как древо жизни, и ее дети-веточки - те, кто мужественно принял ураганный ветер жестокой войны... Мир нам достался  дорогой ценой: на полях сражений пали 170 тысяч ставропольцев, из них 10 тысяч - только юных защитников Отечества...

Инициатором создания памятника юным ставропольцам, погибшим в годы войны, стало общественное объединение «Юные защитники Отечества» и его организатор и председатель - ветеран Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич Мовзалевский.  

17 октября 1992 года в Москве, на 1-й учредительной конференции юных участников Великой Отечественной войны, он в своем выступлении предложил установить в Ставрополе памятник детям войны - в честь 50-летия Победы. Все участники конференции из 62 регионов страны под аплодисменты поддержали эту инициативу ставропольской делегации, а 17 июня 1994 года было издано постановление главы администрации г. Ставрополя М. Кузьмина «О разрешении проектирования и строительства памятника юным защитникам Отечества 1941-1945гг.».

Строился памятник долго — 90-е годы были трудные. Но члены краевой общественной организации не отступали, и вот 12 апреля 1996 года было принято решение возобновить строительство и утвердить его окончательный вариант - «Древо жизни». И начался активный сбор средств, в котором принимали участие представители городской администрации, школьные коллективы Ставропольского края, ветераны войны и труда, юные участники Великой Отечественной. Наконец сооружение памятника фронтовикам-подросткам, который можно считать поистине народным, было завершено, и 7 мая 1998 года, к 53-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне памятник юным защитникам Отечества 1941-1945 гг. был открыт. На городском митинге присутствовали не только жители краевого центра, но и гости из многих городов и регионов России. 

Это - единственный памятник на Северном Кавказе и во всей России, - своеобразный символ памяти и преклонения перед теми подростками, которые наравне со взрослыми приближали Победу. Это - святое место для молодежи и школьников: здесь они возлагают живые цветы своим сверстникам – тем, кто защищал нашу Родину от фашизма.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов