«Дружба не знает границ»

Наталья Тарновская
<

Так назывался прощаль-ный творческий вечер болгарских детей и юных ставропольцев, который организаторы провели в актовом зале гимназии № 25.

Десять болгарских ребят приехали к нам в составе большой официальной делегации Пазарджика - побратима Ставрополя, чтобы принять участие в праздновании Дня нашего города.

- Сейчас у нас, в Болгарии, после длительного застоя в отношениях с Россией и спада интереса к русской культуре наблюдается просто всплеск любви ко всему русскому, - рассказывает Ирина Вучева, учитель пазарджикского училища имени Георга Брегова, руководитель детской делегации. - В школах Болгарии, которые у нас называют училищами, традиционно изучают два иностранных языка. Раньше это были в основном английский и немецкий. Сегодня абсолютное большинство учеников выбирают русский как один из иностранных языков.

Возрождаются связи болгарских городов с их российскими побратимами, прежде всего на культурном уровне, появляются и новые экономические связи. Пазарджик и Ставрополь последние четыре года регулярно обмениваются делегациями, в состав которых, кроме молодежи, входят представители администраций, бизнеса, культуры.

- Конечно, в материальном плане такие культурные обмены с поездками делегаций в гости друг к другу устраивать сложно, - говорит Ирина Вучева, - но результат оправдывает средства: за то короткое время, которое дети наших стран проводят вместе, они столько нового узнают друг о друге, да и о себе тоже. Ведь для того чтобы рассказать гостю о своем городе, о своей стране, о своей культуре, нужно хорошо подготовиться: почитать, поспрашивать у учителей и старожилов.

И хотя ребята, которые приехали в этом году в Ставрополь, не все в совершенстве знают русский язык, с русской литературой и музыкой знакомы очень хорошо. Ведь училище Георга Брегова — школа с музыкально-художественным уклоном, где делают упор в образовании на развитие творческих и артистических способностей своих учеников.

- Русская культура - это превосходный образовательный материал, развивающий духовность детей, - говорит Ирина Вучева. - Потому мы очень широко применяем в обучении произведения русской музыки, литературы и живописи.

Болгарские ребята смогли продемонстрировать свои таланты на концертных площадках Ставрополя в День его рождения, выступали и на болгарском национальном подворье. Для прощального концерта в гимназии № 25 болгары подготовили рассказ о Пазарджике, который иллюстрировался слайд-шоу, читали стихи и басни русских авторов как на русском, так и на болгарском языке, пели свои народные песни.

Не остались в долгу и россияне: исполнили «Камаринскую» на народных инструментах, пели и танцевали. И если языковой барьер преодолеть удалось не всем, то язык музыки и танца был понятен каждому. Артисты и зрители попеременно менялись местами, очень тепло поддерживая выступления друг друга.

<

Вообще ребята успели очень сдружиться за ту неполную неделю, которую провели в обществе друг друга.

Всех болгарских детей приняли у себя семьи гимназистов-ровесников. До обеда, пока хозяева грызли гранит науки за школьными партами, для гостей устраивались обзорные экскурсии по Ставрополю и городам Кавказских Минераль-
ных Вод, походы в музеи, театры и на выставки. А вторую половину дня новые друзья проводили вместе по собственному усмотрению.

- Мы со Здравкой ходили гулять в парк, на дискотеках были, торговые центры ей очень наши понравились, - рассказывает одиннадцатиклассница Эля Гойколова, обняв свою новую подругу из Болгарии. - Просто по городу бродили, когда погода была хорошая. Я познакомила ее со всеми своими подружками и друзьями, и вечернее время мы обычно проводили в большой компании.

- Нам очень понравился ваш город, - вступает в разговор болгарская девочка Марина Тилонова. - Он такой зеленый, ухоженный и чистый, здесь много красивых мест. И очень добрые люди!

А будущей весной, когда Пазарджик будет отмечать свой День рождения, уже ставропольские ребята поедут в гости в Болгарию с ответным визитом. И новой концертной программой, конечно же.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов