Дружная поступь лидеров

Валерий Манин

«Динамо-ГТС» - «Алания-д» - 2:1

Состав «Динамо-ГТС»: Александр Афанасьев, Александр Сидоричев, Сергей Ярцев, Сергей Нижевязов, Анатолий Бакланов, Эрнест Егиазаров, Валиабдула Магомедов (Александр Зароченцев), Дмитрий Медведев (Владимир Саверский), Руслан Суродин, Фархад Гыстаров (Федор Назгаидзе), Сергей Сердюков (Дмитрий Нечаев).

Можно сказать, что клубы Южной зоны чемпионата России по футболу прошли стартовый период. Он принес как вполне прогнозируемые результаты, так и неожиданные. Скажем, мало кто сомневался, что «Черноморец» будет в числе лидеров — клуб опытный, со стабильным составом, имеющий неплохое финансирование. С другой стороны, вряд ли кто всерьез рассчитывал, что «Таганрог» и «Витязь», стабильно относящиеся к середнякам чемпионата, а тем более новички «Динамо-КТГ» и «Афипс», будут находиться в верхней части турнирной таблицы. В то же время удивил не совсем уверенный старт нальчикского «Спартака», «Краснодара-2», «Ротора», «Торпедо» и откровенный провал казавшейся достаточно крепкой «Астрахани».

При ближнем рассмотрении феномен «Афипса» не кажется таким уж феноменом. В составе чемпиона Краснодарского края среди любительских клубов обнаруживается немало футболистов, не один сезон поигравших в профессиональных командах. А скажем, лидеры клуба В. Правило и В. Бурмаков в свое время пробовали свои силы в клубах ФНЛ и даже премьер-лиги.

А вот лидерство «Динамо-КТГ», на мой взгляд, полностью можно отнести на счет грамотной трансферной политики и творческой деятельности тренерского штаба во главе с Валерием Заздравных. Сменив название и место дислокации, «газовики» изменили и саму игру. Сохранив основу прошлогоднего состава, Заздравных очень осторожно подбирал игроков в каждую из линий, пополняя их как опытными футболистами, так и молодежью. Причем ставропольцы регулярно проводят ротацию состава. Пожалуй, только оборонительная линия во главе с вратарем Александром Афанасьевым стабильна. Да и какой смысл ее изменять, если в шести матчах динамовцы пропустили лишь два гола — меньше всех в зоне. Причем в последней игре дублеры «Алании» (Алан Багаев) забили гол «престижа» лишь за несколько минут до финального свистка, да и то с одиннадцатиметровой отметки. Признаюсь, я так и не понял, за что арбитр назначил в ворота хозяев пенальти. Ну это к слову...

Сама же игра ставропольцев, несмотря на регулярные изменения состава, достаточно стабильна. Строится она на строгом контроле мяча, с резким переводом в атаку в расчете на скоростные качества Дмитрия Медведева и Владимира Саверского или мощные, атлетические действия в чужой штрафной Дмитрия Нечаева и Сергея Сердюкова. Последние или сами забивают, или создают условия для партнеров. А многоопытные Валиабдула Магомедов, Эрнест Егиазаров и их коллеги всегда готовы к разящему удару.

Вот и в последнем матче оба гола динамовцы забили в свойственной их нынешнему стилю манере. В первом тайме Медведев, получив точный пас, выскочил на ударную позицию и открыл счет. А во втором — Егиазаров добил мяч, отлетевший к нему в результате жесткой борьбы, навязанной Сердюковым сопернику в его же штрафной.

«Таганрог» сумел добыть три очка в Астрахани, победив одноименный клуб со счетом 3:1. Кстати, именно пропущенный на Волге гол не позволил таганрожцам выйти на первое место, где пока разместилось «Динамо-ГТС». Но сохранить эту позицию ставропольцам будет нелегко — в следующем туре, который состоится 19 сентября, подопечные В. Заздравных будут играть в Нальчике. А местный «Спартак» в этом году очками не сорит. Вот и в последнем туре спартаковцы в Волгограде одолели «Ротор» - 2:1. Два матча в нашей подгруппе завершились вничью: «Митос» - «Ангушт» - 0:0, «Машук-КМВ» - «Анжи» - 2:2.
В первой же подгруппе «Черноморец» взял верх над «Краснодаром-2» - 3:1, а «Витязь» одолел «Афипс» - 1:0.
Теперь новороссийцы едут в Майкоп, а «Афипс» дома принимает «Биолога». «Таганрог» свободен.

спорт, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов