Дружный «теремок» Ларкиных

Ирина Боровлева

Вся жизнь Анны Максимовны и Михаила Дмитриевича Ларкиных прошла на улице Бакинской. Здесь они родились, здесь встретились и поженились. Анна подросла и расцвела во всей своей красе как раз к приходу Михаила Дмитриевича из армии. Она и сейчас-то красавица, а представить ее восемнадцатилетнюю...

- Поженились мы в пятьдесят девятом году. Золота нам не дарили, другие времена были, зато друг прибыл с духовым оркестром. В этом вот доме родителей мужа мы и стали жить. Свекор, свекровь, золовка, в четвертый класс ходила, да мы... Я 35 лет прожила со свекром и 42 - со свекровью. Мы ее три года назад похоронили, на восемьдесят девятом году жизни. Свекровь была мягкая, скандалы не любила. Мы жили очень дружно. У нас в шестьдесят первом дочка родилась, я сильно заболела, так свекровь взяла заботы на себя, помогла выходить Светочку.

Анна Максимовна с удовольствием погружается в воспоминания. Рассказывает, как в шестьдесят втором в их небольшом доме стала отходить стена. Решили, что ремонтировать бесполезно, надо строить новый дом.

Свекор, Дмитрий Андреевич, участник Великой Отечественной войны, взял ссуду.

- Сами ляпали, - рассказывает Анна Максимовна. - Ломать начали восьмого марта, погода стояла хорошая. Строили вчетвером - родители и мы, им две комнаты и нам. А пятую - недавно сделали.

В общем, лето потрудились, в сентябре вошли. Газа тогда по улице не было, печку приспособили под дрова и уголь. Новоселья особо не справляли - «не за что было».

Жизнь шла, дочки, Светлана и Наташа, окончили институты - одна политехнический, другая - педагогический. Вроде бы определились в жизни.

- Светлана вышла замуж за военного, они побывали в Германии, потом мужа перевели в Казахстан, - рассказывает Анна Максимовна. - А там их кинули как ненужных щенков. И в 1995 году они к нам приехали. Стали жить ввосьмером. Свекор со свекровью, мы с мужем, дочка с мужем и две внучки - Юля и Женя. И снова никто никому не мешал.

Четыре поколения под одной крышей - это, конечно, многовато. Но если сердечная струна людей настроена на любовь и участие, то от совместной жизни в одном «теремке» только польза и радость.

- Хозяйство все вместе ведем. Десять лет держали корову, в девяностые годы нам очень трудно было. Дети приехали - на работу устроиться не могли. Внучек мы забрали за год - я летала в Казахстан. Корову держать трудно, но она нас выручала. Все научились и кормить ее, и доить. Муж косил сено, зять на машине перевозил.

Поросят постоянно держим, уток, кур, индюшек. Дача у нас в Полковничьем яру уже 37 лет. В этом году большой урожай груш, яблок, клубники, смородины. Пусть по чуть, но все у нас свое. Овощи, помидоры, огурцы. Без дела, в общем, не сидим.

Слушать Анну Максимовну - большое удовольствие. Как-то очень уж славно, по-хозяйски уверенно рассказывает она о жизни, в которой больше всего - труда и постоянных преодолений. И еще - маленьких праздников, которые могут быть у любого человека. Только соответствующий настрой нужен.

- Мы все живем одной семьей, вместе готовим, вместе питаемся. Гости часто бывают, друг друга не забываем. К праздникам подарки друг другу готовим - без всего этого скучно.

Юля вкусно печет, салаты внучки делают, нарезки. К нам кто придет - «Я пошла в институт, а вам все приготовила, в холодильнике берите». У нас не принято, чтобы друг друга обижать. Михаил Дмитриевич не так давно обширный инфаркт перенес - мы все стараемся его оберегать, следим, чтобы больше отдыхал.

Такие вот Ларкины: каждый день и час они находят добрые слова друг другу, стараются порадовать заботой и вниманием.

- Мы благодарны нашим детям, что они хорошо воспитали своих детей. И нас за это же наши родители благодарили, считай, эстафету из поколения в поколение передаем.

А потом Анна Максимовна стала рассказывать, какая дружная у них улица.

- Мы никогда не ссоримся, не льем грязь друг на друга. Что случится у кого - и посочувствуем, и поможем от души.

Что и говорить, жить в мире и добре очень рентабельно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов