Друзья говорят на одном языке

Ольга Метёлкина

В субботу весь наш край был именинником. По традиции главные торжества проходили в Ставрополе, куда съехались лучшие творческие коллективы, знатные мастера и умельцы из многих городов и районов. Больше всего организаторы и участники праздника опасались, что погода нарушит планы. Однако небо явно благоволило краевому центру...

Множество зрителей собрались на открытие праздника. Ожидания оправдались: главная площадь края на время стала огромной концертной площадкой, зрелище получилось очень ярким и красочным. В нем принимали участие широко известные на Ставрополье и за его пределами профессиональные и самодеятельные коллективы.

Собравшихся с трибуны поздравил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. «Это День рождения, который празднуют три миллиона именинников и еще тысячи людей, кто здесь родился и вырос, кто связан с краем учебой или профессией, кто здесь однажды побывал и уже не смог забыть наши поля и горы, курортный воздух или знойную восточную степь, - сказал Валерий Вениаминович. - У нас богатая славными достижениями история: от терских казаков до наших дней. В ней немало героических страниц... У нас замечательное настоящее. В Северо-Кавказском федеральном округе краю выпала миссия столичного региона, локомотива роста и развития. И у нас есть все шансы построить успешное будущее, чтобы на нашей земле счастливо жилось нашим детям и внукам, и они с благодарностью вспоминали бы нынешние поколения».

Впервые в главном краевом празднике приняли участие военнослужащие роты специального караула Президентского полка и духовая группа Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России. Посмотреть на их показательные выступления в Кремле люди приезжают из разных уголков России и из-за рубежа. Ставропольцев их идеальная выправка и виртуозное мастерство тоже привели в восторг. В День края гости из Президентского полка выступали также на Аллее славы в парке Победы.

Девизом нынешнего праздника не случайно стали слова: «Ставрополье открыто для друзей». Для региона, в котором проживают десятки различных национальностей, очень важно быть местом, где можно чувствовать себя комфортно и безопасно. Узнавая о культуре и обычаях соседей, мы лучше понимаем друг друга, даже если общаемся на разных языках. На ставропольской Крепостной горе, где раскинулись многочисленные подворья, благоухающие аппетитными ароматами, в минувшую субботу говорили по-русски и армянски, по-гречески и азербайджански, по-осетински и калмыцки... Слова перемешивались с ритмичными мелодиями, доносящимися с разных сторон горы.

На главный праздник края приехали из Левокумского района казаки-некрасовцы - хранители духовных и культурных традиций и обычаев своих предков, которые в XVIII веке вслед за своим атаманом Игнатом Некрасовым ушли в Турцию.

На время праздника Крепостная гора превратилась в большой «Город мастеров», на импровизированных улицах которого можно было встретить умельцев из разных уголков Ставропольского края и соседних территорий. Полюбоваться традиционным золотым шитьем и гобеленами адыгейских мастериц, ногайскими и ингушскими национальными костюмами, увидеть знаменитые кубачинские изделия, работы из дерева и глины чеченских мастеров. По-прежнему славятся своим талантом изготавливать войлок умельцы из Карачаево-Черкесии. Изделия, созданные руками около сотни мастеров народных ремесел, стали частью большой выставки под открытым небом. Здесь же гости расспрашивали авторов, как рождаются их работы, и даже могли сами попробовать что-то сделать...

На главной сцене праздника один за другим выступали коллективы, приехавшие на региональный фестиваль кавказского танца «Жемчужина Кавказа», организованный Ставропольским краевым Домом народного творчества под эгидой министерства культуры края. В финале фестиваля-конкурса, который продолжался несколько часов, были названы победители. Жюри решило, что Гран-при должно быть два, тем самым оценив мастерство народного хореографического коллектива «Визави» из Новоалександровского района и театра народного танца «Золотое руно» из станицы Ессентукской Предгорного района.

Праздничные программы радовали ставропольцев и гостей краевого центра в течение всего дня на различных площадках города. До позднего вечера продолжались концерты, развлекательные программы. Огромное количество зрителей собрались на Крепостной горе вечером, где на сцене выступали популярная группа «Челси» и кумир молодежи 80-х - группа «Оттаван». Ярким финалом шумного, насыщенного событиями и эмоциями дня стал фейерверк.

Правда, для счастливчиков, оказавшихся в это позднее время в Ставропольском музее-заповеднике, праздник был еще далек до завершения. Шоу-программа в египетском стиле «Ночь в музее» была полна сюрпризов и открытий. Но об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов