Духовное пространство. Кому выгодно распространять слухи?..

Ольга Метёлкина
<

На прошлой неделе радиостанция «Маяк FM» при содействии Фонда «Фома­центр» провела пресс­конференцию с руководителем пресс­службы Московской Патриархии священником Владимиром Вигилянским. Основным информационным поводом для «прямой линии» послужили странные слухи, распространенные рядом средств массовой информации, о смертельной болезни и даже кончине Святейшего Патриарха.

Отец Владимир напомнил о том, что журналисты уже имели возможность воочию убедиться в том, что Патриарх Алексий II здоров, когда он провел службу в Покровском монастыре в Москве, а после вышел к прессе и ответил на вопросы. Кому выгодно распространение таких слухов?

­ Патриарх абсолютно точно определил диагноз этого события, ­ прокомментировал отец Владимир. ­ Кому­то не нравится грядущее подписание акта о присоединении Русской Православной Церкви за рубежом к Матери­Церкви Московского Патриархата. Это эпохальное событие, которое отдельной страницей войдет в историю Российского государства, потому что это последний акт гражданской войны, начатой после революции 17­го года и разделившей страну на «наших» и «ненаших»... Людям, живущим по законам «разделяй и властвуй», не нравится объединение Русской Православной Церкви и усиление влияния России за рубежом в том числе. Заинтересованных в том, чтобы этого не произошло, очень много. Есть эти люди за рубежом, есть, к сожалению, и в нашей стране.

В ходе пресс­конференции, проходившей накануне Дня Победы, невозможно было не коснуться темы «борьбы с памятниками» в Эстонии. Отец Владимир напомнил, что митрополит Таллина и Всея Эстонии Корнилий еще до начала событий говорил, что отношение к памятникам и памяти разделит людей, спровоцирует беспорядки.

­ Патриарх Алексий II очень тяжело воспринял эту ситуацию, ­ сказал Владимир Вигилянский. ­ Святейший патриарх родился в Эстонии, жил там долгие годы, был правящим патриархом. С эстонской землей он связан почти всю свою жизнь. Лучшим экспертом в отношении Эстонии, судьбы советской армии, в том числе и ситуации, связанной с коммунистическим режимом, – не найти. Он любит эстонский народ, знает сущность этого народа. Говорят, около 70 тысяч воинов отдали свои жизни на земле Эстонии, защищая ее от коричневой чумы. Эти солдаты не были поработителями и оккупантами, как представляют нынешние эстонцы. Патриарх сказал, что воевать с мертвыми – недостойное дело. Это боль в сердцах людей, оскорбление не только русских, которые там живут, евреев, пострадавших от фашистов, тех эстонцев, которые воевали с фашистами. Это оскорбление своего народа.

На пресс­конференции были затронуты многие острые вопросы, которые волнуют не только верующих людей, но общество в целом. К таким темам, к примеру, относится и проблема противостояния сектам. Как отметил Владимир Вигилянский, на последнем заседании Священного Синода Русская Православная Церковь приняла миссионерскую концепцию, одна из ее глав посвящена борьбе с сектантством.

­ От общества зависит очень много, ­ подчеркнул отец Владимир. ­ Оно должно учиться себя защищать идеологически, организовываться, чтобы давать отпор всякого рода прохвостам. Большая часть сектантских организаций – коммерческие, которые хотят нажиться на суевериях людей, хотят заработать побольше денег, как это делал Грабовой.

Глава пресс­службы Московской Патриархии считает, что общество должно быть лучше информировано о разрушительной деятельности сект, тогда мы в силах будем справиться с их влиянием.

На пресс­конференции также были затронуты вопросы воспитания детей, преподавания в учебных заведениях основ православной культуры, о духовном значении Международного кинофестиваля «Золотой витязь», который будет проходить в этом году на Ставрополье, и другие темы.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов