Духовный форум в Ставрополе

Ольга Метёлкина

В минувшую пятницу в Ставрополе прошли юбилейные Свято­Игнатьевские чтения, посвященные 200­летию со дня рождения Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. Духовный форум, который уже стал традиционным, открылся накануне дня его памяти: 140 лет назад, 13 мая, завершился земной путь Святителя Игнатия.

Свято­Игнатьевские чтения привлекли внимание не только священнослужителей, учащихся духовной семинарии и верующих Ставропольской и Владикавказской епархии, но и представителей других конфессий, светской власти, руководителей высших учебных заведений края и ряда соседних регионов. Почетными гостями форума стали ведущие профессора Московской и Санкт­Петербургской духовных академий.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, открывая пленарное заседание чтений, зачитал приветствие и благословение участникам юбилейных Свято­Игнатьевских чтений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. «Отрадно, что память о великом подвижнике и духовном писателе живет в Ставропольской и Владикавказской епархии, во многом устроенной его трудами, что здесь сохраняются лучшие традиции, заложенные святителем, ­ отмечалось в приветствии. ­ Обращение к трудам Святителя Игнатия Брянчанинова помогает нам в укреплении духовно­нравственных основ, возвращении смысла и содержания культуры в самом широком смысле этого слова».

Действительно, память о Святителе Игнатии жива. Он немало потрудился на благо и для процветания Кавказской епархии. Домовой храм Ставропольской духовной семинарии был первым в России освящен в честь Святителя Игнатия Брянчанинова после его прославления в 1988 году. Чтения, проходящие в Ставрополе, традиционно становятся хорошим поводом для того, чтобы осмыслить духовное наследие, оставленное Святителем, и в живом общении поделиться своими размышлениями на самые разные темы. Не случайно в программе юбилейных чтений предусматривалась работа секций по различным направлениям. Это был педагогический семинар «Библейские мотивы в мировой культуре» и заседание студенческого дискуссионного клуба «Христианские нравственные ценности в эпоху постмодернизма», исторический коллоквиум «Особенности церковной жизни на Северном Кавказе» и «круглый стол» «Перспективы межрелигиозного диалога на Кавказе в начале третьего тысячелетия», церковно­практическая конференция «Пастырское душепопечительство по творениям Святителя Игнатия, епископа Кавказского и Черноморского» и юношеский форум «Вера и творчество».

В ходе пленарного заседания состоялось важное событие: были подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве между Ставропольской епархией с Северо­Кавказским государственным техническим университетом, Ставропольским государственным педагогическим институтом и городским Дворцом детского творчества. Таким образом, были официально закреплены отношения, которые давно развиваются и имеют плодотворные результаты.

Специально к юбилейным чтениям Ставропольский историко­культурный и природно­ландшафтный музей­заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве подготовил выставку «Представители рода Брянчаниновых в истории Ставропольской губернии», созданную по материалам из своих фондов, Государственного архива Ставропольского края и собрания Вологодского Государственного музея­заповедника. Экспозиция, размещенная в холле городского Дворца детского творчества, где проходили Свято­Игнатьевские чтения, привлекла внимание богатым материалом: копии документов, фотографий, иллюстрирующие различные периоды жизни известного в России дворянского рода Брянчаниновых и самых выдающихся его представителей.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов