Духовому оркестру Осиновского — 20 лет!

Станислав Маслаков

Духовому оркестру Осиновского — 20 лет!

Юбилейный концерт муниципального концертного духового оркестра под руководством Даниила Осиновского прошёл в среду в концертном зале «Ставрополь».

Этот праздник не случайно практически совпал с Днём города. Так было и 20 лет назад. Осиновский в буквальном смысле спас музыкантов, оказавшихся ненужными новой стране. Из остатков двух парковых оркестров он собрал один, концертный. Одному Богу известно, как смог Даниил Аркадьевич выбить средства и внушить местным властям, что духовой оркестр городу необходим. Но он добился своего, и в сентябре 1992 года, на День города, оркестр дал свой первый концерт.

По словам самого маэстро, Ставрополь он всегда считал городом с богатой музыкальной историей. И даже в тяжелейших условиях «новой России» он старался не просто сохранить остатки былого, а ставил и достигал поистине амбициозные цели. Известно, что репертуар духовых оркестров не так велик. Но Осиновский хотел играть музыку не только «для ног», но и для души. Он самолично создаёт аранжировки сложнейших классических произведений. В послужном списке оркестра множество композиций зарубежных и отечественных авторов разных эпох. С некоторыми из них познакомились гости, пришедшие разделить с музыкантами этот замечательный праздник.

Свободных мест в зале практически не было даже несмотря на полное отсутствие рекламы. Афишами юбилей оркестра не удостоили. Но ни это, ни необычайно низкая «явка» представителей городской власти не могли омрачить праздник. Любовь ставропольцев оказалась достаточна для того, чтобы «сарафанное радио» сделало своё дело. Ничто так не радует артиста, как полный зал. Музыканты дарили гостям свой талант, а те отвечали самой искренней зрительской любовью.

В завершение концерта оркестр исполнил «Казачью рапсодию» — одно из произведений, написанных самим Осиновским. Тонкая лирика и пышная бравада, трагизм и жизнелюбие, народные мотивы и классическое звучание — всё сплелось в этой композиции, автор которой не родился в Ставрополе, но полюбил его всей душой. Маэстро и его оркестр не просто украшают жизнь нашего города. Они позволяют всем нам преодолеть провинциальность, подняться над обыденностью, приобщиться к настоящему и вечному.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов