Дума края меняет название

Под председательством Виталия Коваленко состоялось очередное, сорок третье заседание Государственной Думы Ставропольского края.
В его работе приняли участие губернатор края Валерий Гаевский, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители муниципальных образований.
Были рассмотрены вопросы повестки очередного заседания краевого парламента, в их числе – внесение поправок в Устав (Основной Закон) Ставропольского края, направленных на изменение наименования законодательного органа государственной власти Ставрополья.

Депутаты исключили из названия представительного органа слово «государственная», изменив его на «Дума Ставропольского края». Подобное решение обусловлено унификацией наименований органов власти Российской Федерации. По мнению парламентариев, этот шаг поможет гражданам легче определять различия между органами государственной власти федерального уровня и субъектов. Все организационно-технические процедуры, связанные с процессом переименования краевого парламента, должны завершиться к
1 января 2011 года. Дополнительные расходы на смену названия не потребуются.
В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали и обсудили информацию о состоянии и мерах по реализации государственной политики в Ставропольском крае в отношении казачества. Ее представил заместитель председателя правительства Сергей Ушаков.
Было отмечено, что деятельность органов краевой и муниципальной власти Ставрополья в этом вопросе представляет собой одно из важных направлений в реализации государственной политики.
На территории края действуют 147 казачьих обществ численностью 16,5 тысячи казаков в составе Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, а также ряд общественных объединений казаков, члены которых привлекаются к несению государственной и иной службы, установленной в рамках законодательства РФ. С 2003 года правительство края осуществляет государственную поддержку казачьих обществ в рамках целевой программы. Созданы и принимают участие в охране общественного порядка 34 муниципальные казачьи дружины (из них 12 на договорной и 22 на добровольной основе). Ведется серьезная работа по развитию кадетского образования. Ежегодно проводятся краевые фестивали, конкурсы, военно-спортивные игры, направленные на сохранение и развитие традиционной казачьей культуры.
По итогам обсуждения вопроса депутаты рекомендовали правительству края при подготовке проекта бюджета Ставропольского края будущего года одним из приоритетных направлений определить финансирование краевой целевой программы государственной поддержки казачьих обществ в объеме 7 миллионов 850 тысяч рублей. Также необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности создания отдельной структуры, которая бы занималась вопросами по делам казачества и кадетского образования.
Парламентарии приняли изменения в бюджет 2010 года. Объем доходов краевого бюджета увеличился почти на 4 миллиарда рублей и составил 54,5 миллиарда рублей. Расходы же краевой казны в текущем году превысят 56 миллиардов.
Депутаты также одобрили закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2011 год». Его величина планируется в размере
4 тысяч 909 рублей. Ожидается, что он станет основой для расчета социальной доплаты к пенсии, которую в следующем году будут получать неработающие пенсионеры, минимальный уровень пенсионного обеспечения которых с учетом других мер социальной поддержки не достигает прожиточного минимума.
На заседании озвучено решение собрания депутатской фракции партии «Справедливая Россия» о назначении ее руководителем председателя думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергея Горло.
Пресс-служба ГДСК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов