Дума о местных бюджетах

Дума о местных бюджетах
Исполнение местных бюджетов в условиях кризиса стало темой выездного заседания профильного комитета Государственной Думы края. Прошло оно в стенах администрации города Ставрополя и собрало, помимо депутатов и представителей правительства, руководителей ряда представительных и исполнительных органов местного самоуправления.

Председатель комитета краевого парламента по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Епринцев проинформировал присутствующих о ходе работы над проектом краевого бюджета на 2010 год и состоянии дел с формированием аналогичных документов муниципальных образований. Он отметил, что профильный комитет краевой Думы прикладывает максимальные усилия для выравнивания финансовых возможностей муниципалитетов, создания стимулов к мобилизации их собственных доходов и повышению эффективности использования бюджетных средств.

В прошлом году депутаты совместно с министерством финансов при рассмотрении проекта регионального закона «О бюджете Ставропольского края на 2009 год» приняли решение об увеличении нормативов отчислений в главные финансовые документы муниципальных образований по транспортному налогу. В текущем году парламентарии приняли закон о передаче транспортного налога и единого сельскохозяйственного налога полностью в местные бюджеты. На сентябрьском заседании был принят Закон Ставропольского края «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента», средства от которого также полностью будут зачисляться в доходы местных бюджетов.

В то же время председатель бюджетного комитета подчеркнул: «Складывается такое впечатление, что не все руководители муниципальных образований заинтересованы в этих мерах. Некоторые из них выражают недовольство и просят увеличить дотации из краевого бюджета. Причина, мне кажется, здесь довольно банальная – надо работать с налоговой базой, работать с недоимщиками, то есть надо прикладывать определенные усилия. Гораздо проще попросить увеличить норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц и закрепить его на постоянной основе. С этим налогом особенно нет проблем. Он – бюджетообразующий, и его платят все на территории края».

Депутаты отметили, что отсутствие должной заинтересованности органов местного самоуправления в развитии собственной налогооблагаемой базы отрицательно влияет на пополнение казны муниципалитетов. По мнению парламентариев, есть много способов пополнить местные бюджеты. Это работа по легализации заработной платы, инвентаризации муниципальной собственности, в том числе земельных участков, определению оптимальных ставок по налогам, рациональный подход к предоставлению льгот и многое другое.

Со своей стороны, депутаты краевой Думы намерены продолжить работу над совершенствованием методики оценки налогового потенциала поселений. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Члены комитета работают над поправками в закон о межбюджетных отношениях. Они коснутся методики расчета прогноза налогового потенциала.

Игорь Епринцев убежден: «Одинаковый подход ко всем муниципальным образованиям Ставрополья, наверное, некорректен. Потому что в крае у нас есть районы с развитой инфраструктурой, есть территории, ориентированные только на сельское хозяйство, причем достаточно развитые, а есть районы с низкой организацией жизни в целом. Это накладывает свой отпечаток на местные бюджеты. Поэтому мы будем совершенствовать методику».

Депутаты также обратились к министерству экономического развития края с предложением принимать более активное участие в этом вопросе. Например, при разработке местных программ социально-экономического развития территорий. Было подчеркнуто, что создание подобных программ – удовольствие не из дешевых. Однако это прямой путь к пониманию и налогового потенциала муниципального образования и грамотному формированию его бюджета.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов