Дума - об информационных технологиях

Пресс-служба Думы СК

Дума - об информационных технологиях

Одним из нововведений в работе четвертого созыва Думы Ставропольского края было создание комитета, курирующего вопросы информационных технологий и связи. О результатах деятельности - в интервью с председателем комитета Еленой Бондаренко.

- Елена Вениаминовна, возглавляемый Вами комитет по массовым коммуникациям, информационным технологиям и связи существует на протяжении уже почти пяти лет. Что можно сказать об итогах его работы?

- Мы живем в очень информационно насыщенное время. Время появления новых технологий коммуникаций. Информатизация не обходит стороной ни одну из сфер человеческой деятельности. Создается электронное правительство… На протяжении всего созыва комитет своей работой, законотворческой деятельностью содействовал развитию и внедрению в нашем крае информационных технологий.

- Но это, наверное, более актуально для горожан…

- Ничего подобного! Ставрополье – не медвежий угол! Доступ к высоким технологиям сегодня есть везде. В том числе и в сельских территориях. И эти возможности надо использовать как можно шире. Любому человеку периодически приходится обращаться в государственные и муниципальные органы власти. Поэтому от введения госуслуг в электронном виде выиграют все без исключения. Система электронного документооборота заставит чиновников работать быстрее и эффективнее. А люди, которые намерены получить услугу, будут избавлены от необходимости носить кипы документов и многократно обивать пороги кабинетов. Для селян это тем более актуально. Ведь им не нужно будет ездить за десятки километров в райцентр, чтобы привезти какую-нибудь дополнительную бумажку или узнать о состоянии своей заявки. Справки органы государственной власти будут собирать сами в электронном виде, а заявителю останется только контролировать ход выполнения услуги, что можно делать в Интернете… Значительно облегчит жизнь всем жителям края появление универсальных электронных карт. Они будут содержать всю персональную информацию. Заменят паспорт, свидетельство об ИНН, медицинский полис, страховое свидетельство и многие другие документы. Кроме того, карту можно использовать и как полноценное платежное средство. Соответствующие краевые законы уже приняты…

- При поддержке думского комитета по информтехнологиям и средствам связи в крае начала активно развиваться телемедицина. В чем ее суть?

- Врачи районных больниц получают возможность дистанционно и оперативно консультироваться у светил медицины по особо сложным случаям и получают дополнительный шанс спасти жизнь пациенту. По современным каналам связи отправляются результаты ЭКГ, анализы крови и результаты других исследований, и в режиме он-лайн передаются рекомендации. В медицине есть понятие «золотого часа». Принятие правильного решения в течение этого промежутка времени фактически определяет благоприятный исход лечения. Особенно важно это для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы неоднократно в комитете обращались к этой теме, за «круглым столом» с участием специалистов краевого сосудистого центра, министерства здравоохранения, краевого комитета по информтехнологиям разрабатывали пути скорейшего внедрения современных технологий в краевую медицину.

Взаимоотношения органов власти и граждан – это вообще отдельная и очень важная тема. Чтобы доверять, надо владеть информацией. Поэтому открытости власти наш комитет все эти годы уделял повышенное внимание. Мы приложили много сил к тому, чтобы информация о работе Думы была легко доступна каждому жителю края. По инициативе нашего комитета депутатами приняты законодательные нормы, позволяющие всем желающим присутствовать на заседаниях краевого парламента… Медиабезопасность – еще одно важное направление. Как уберечь детей и подростков от негатива, который сегодня потоком идет с телеэкранов, из сети Интернет. Это очень сложная проблема, которую необходимо решать. Законодательно вопрос регулируется на федеральном уровне, и в следующем году вступит в силу принятый Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но работа, проводимая комитетом в данном направлении, вызвала отклик общественности. «Круглый стол», где обсуждалось, как оградить детей от интернет-негатива, собрал кроме представителей обеих ветвей краевой власти и представителей церкви, и общественных организаций, интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, получил большой резонанс.

- По Вашей инициативе в начале работы четвертого созыва при Думе был создан новый консультативный орган – Общественная молодежная палата. Для чего это было сделано?

- У нас замечательная молодежь – креативная, полная идей и энергии. И в то же время я прекрасно понимаю, что возможностей для самореализации у нынешних юношей и девушек не так уж много. Решение о создании Молодежной палаты было на сто процентов оправданным. Фирменным стилем наших юных коллег стало проведение многих замечательных акций. Назову лишь некоторые. «Все мы одной крови» – акция, направленная не только на развитие донорства среди молодежи, но и на укрепление межнациональных отношений. Большой резонанс вызвали экологические акции «ЛесОК», в ходе которой по всему краю были высажены десятки тысяч саженцев, и «оБЕРЕГАй»: при поддержке компании «РусГидро» ребята очищали берега рек и водоемов от мусора. К участию в каждой акции члены нашей Палаты привлекали сотни старшеклассников и студентов. Но главной задачей стало законотворчество. Свежие идеи, новый взгляд на формирование молодежной политики в крае оказались очень кстати. Многие инициативы начинающих парламентариев получили свое развитие и в итоге вылились в нормативно-правовые акты и законопроекты. На сегодняшний день молодежные палаты есть в 19 муниципалитетах Ставрополья. Наш край единственный в СКФО имеет такую сеть.

- Производителей тоже вниманием не обделили. По инициативе возглавляемого Вами комитета с начала года запущен и действует проект «Покупай ставропольское!». Почему подключились к этой, вроде бы далекой социальному и информационному комитетам теме?

- На самом деле не такая уж она и далекая. Как председатель комитета по массовым коммуникациям я представляю Думу в рабочей группе по реализации проекта «Покупай ставропольское!». Сам проект – информационно-маркетинговый. Главная цель – продвижение товаров, выпущенных ставропольскими предприятиями. Наша продукция зачастую гораздо лучше привозной, но о ее преимуществах мало кто знает. Вот эту задачу – донести до потребителей информацию о ставропольских товарах и производителях – мы поставили перед собой и сообща решаем. В конечном итоге это будет повышать спрос, стимулировать рост производства. А благополучие наших производителей – это создание новых рабочих мест, рост налогов в краевой и местные бюджеты, что дает возможность строить детские сады, ремонтировать больницы и поликлиники и помогать малоимущим.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов