Дума пятого созыва выбрала председателя

Пресс-служба Думы СК

Дума пятого созыва выбрала председателя

Открылось первое заседание Думы Ставропольского края пятого созыва. В его работе приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

На прошедших 4 декабря выборах новый состав Думы был сформирован по мажоритарно-пропорциональному принципу. 25 парламентариев были избраны по одномандатным округам, а 25 мандатов получили представители четырёх политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Согласно установленной традиции открыл заседание парламента старший по возрасту депутат Иван Богачёв, предоставивший слово председателю избирательной комиссии Ставропольского края Евгению Демьянову. Он проинформировал собравшихся об официальных результатах состоявшихся выборов.
С напутствием к депутатскому корпусу нового созыва обратился губернатор края Валерий Гаевский. Он поздравил парламентариев с избранием, рассказал об общих задачах, стоящих перед исполнительной и законодательной ветвями власти, пожелал успехов в работе на благо родного Ставрополья.

Дума пятого созыва выбрала председателя

Главным вопросом, внесенным на рассмотрение депутатов, были выборы председателя парламента края. В бюллетень для тайного голосования была включена кандидатура Юрия Васильевича Белого. Представлявший кандидата депутат пяти созывов Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Юрий Гонтарь отметил богатый жизненный и управленческий опыт кандидата, более четверти века проработавшего на различных руководящих должностях.
В результате голосования большинством голосов на должность председателя Думы Ставропольского края был избран Юрий Белый. Вновь избранный спикер краевого парламента предложил коллегам рассмотреть вопрос о представителе Думы Ставропольского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. На эту должность была предложена кандидатура Константина Скоморохина, ранее являвшегося главой города-курорта Ессентуки. В выступлениях депутатов прозвучало в его адрес немало положительных оценок, было также отмечено, что Константин Борисович входит в «золотую сотню» президентского кадрового резерва.
В ходе тайного голосования кандидатуру Константина Скоморохина на должность представителя Думы Ставропольского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поддержало большинство депутатов.

Дума пятого созыва выбрала председателя

Юрий Белый также сообщил о том, что в соответствии с регламентом Думы в краевом парламенте созданы депутатские фракции политических партий. В составе самой многочисленной фракции партии «Единая Россия» – 37 депутатов. Возглавил фракцию депутат Юрий Гонтарь. Также образована депутатская фракция партии «Справедливая Россия». В её составе три парламентария, а руководителем избран Сергей Горло. Было объявлено и о создании фракции ЛДПР. В ней четыре депутата во главе с Геннадием Ефимовым.

Произошли изменения и в структуре краевого парламента. Вместо прежних 12 комитетов в новом парламенте их будет 10:
– по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности;
– по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике;
– по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению;
– по социальной политике;
– по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству;
– по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству;
– по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
– по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятель-ности;
– по образованию и науке;
– по информационным технологиям, средствам связи, культуре, молодёжной политике и физической культуре.
Депутаты также согласовали назначение Владимира Шаповалова на должность первого заместителя председателя правительства Ставропольского края.
Далее в заседании Думы был объявлен перерыв. Спикер объявил о том, что оно возобновится в ближайший четверг, 15 декабря. До этого времени Юрий Белый предложил коллегам по депутатскому корпусу определиться с тем, в каких парламентских комитетах они будут работать. Юрий Белый также намерен в ближайшее время определиться с кандидатурами своих заместителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов