Дума Ставропольского края открыла весеннюю сессию

На первом в текущем году заседании парламентарии приняли ряд актуальных для региона законодательных решений. Основные из них – закон об инициативном бюджетировании и поправки к закону о патентной системе налогообложения.

В начале заседания были обозначены основные задачи и приоритетные направления работы краевого парламента в текущем году. Среди них – повышение качества жизни ставропольцев, реализация Послания Президента, национальных проектов и краевых программ, законодательное обеспечение мер по преодолению последствий пандемии коронавируса, работа по совершенствованию краевого законодательства.

Депутаты Думы края поддержали краевой закон о развитии инициативного бюджетирования, целью которого является создание правовой базы для привлечения граждан в решение вопросов местного значения, а также повышение эффективности расходования бюджетных средств и открытости деятельности органов местного самоуправления. При этом реализация инициативных проектов будет осуществляться как за счет средств местных бюджетов и при финансовой поддержке из бюджета края, так и в форме добровольного имущественного или трудового участия жителей. На 2021 год на эти проекты предусмотрено более 400 миллионов рублей. На Ставрополье накоплен большой опыт реализации проектов, основанных на местных инициативах и предполагающих участие граждан. За 13 лет действия программы решено множество самых актуальных вопросов: ремонт сельских домов культуры, обустройство общественных территорий, реконструкция разводящих сетей водопроводов и многие другие. Их успешное выполнение положительно повлияло на качество жизни тысяч людей. Законодательное закрепление механизмов в федеральном и краевом законодательстве выводит инициативное бюджетирование на новый уровень.

На заседании одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О патентной системе налогообложения», внесенный губернатором региона Владимиром Владимировым. Принятый закон содержит антикризисные меры и снижает налоговую нагрузку для предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения после отмены в России единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Данный закон имеет обратную силу и будет применяться на территории края с 1 января 2021 года.

Стоимость патента на территории края будет дифференцирована по восьми группам муниципальных образований в зависимости от численности и плотности населения, стоимости квадратного метра торговой точки, совокупности налоговой нагрузки и деловой активности предпринимателей, а некоторые субъекты малого предпринимательства – кто осуществляет торговлю в помещениях до 51 квадратного метра – получат право на использование понижающего коэффициента 0,35. Совокупность мер, которые отражены в законопроекте, позволит снизить налоговую нагрузку для бизнесменов практически по всем видам деятельности и создать оптимальные условия для ведения дальнейшей предпринимательской деятельности на Ставрополье.

Такая редакция Закона «О патентной системе» существенно снижает налоговое бремя для предпринимателей. В работе над законопроектом для нас важно было соблюсти баланс: обеспечить налоговые поступления в бюджет для выполнения социальных обязательств перед жителями края и поддержать предпринимателей. В итоге был принят документ, который учитывает требования федерального законодательства в налоговой сфере, а также мнения и потребности ставропольского бизнес-сообщества.

Парламентарии внесли изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» и признали утратившими силу ряд законодательных актов, регламентирующих оборот никотиносодержащей продукции. Теперь правоотношения в этой сфере будут регулироваться на федеральном уровне. Напомним, что в 2019 году Ставрополье стало одним из первых регионов, где была запрещена продажа никотиносодержащих веществ, употребляемых отличным от курения способом.

Депутаты назначили девять кандидатур на должности мировых судей. Они приступят к работе на судебных участках в Октябрьском, Ленинском и Промышленном районах города Ставрополя, а также в Георгиевском, Минераловодском и Изобильненском городских округах и Андроповском муниципальном округе. Также парламентарии избрали двух представителей от краевого парламента в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Ставрополья.

На заседании Думы депутаты одобрили ряд законов в связи с завершившейся на Ставрополье муниципальной реформой и утвердили программу законопроектной работы на 2021 год – в нее вошли 68 проектов законов.

 

заседание, закон, Дума Ставропольского края, О патентной системе налогообложения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»