Думай о пенсии смолоду

Тамара Коркина

Краевое Отделение ПФР закончило прием заявлений застрахованных лиц о выборе способа формирования накопительной части пенсии.

Сколько заявлений подано

Всего в 2011 году было подано 46459 заявлений. Из ПФР в негосударственные пенсионные фонды – НПФ - перешли 34623 человека, 7745 застрахованных лиц сменили один НПФ на другой, 3847 — вернулись из НПФ в ПФР, 244 человека подали заявления о выборе инвестиционной управляющей компании.

По сравнению с 2010 годом количество заявлений увеличилось в 4 раза. Это объясняется как повышением пенсионной грамотности ставропольцев, так и активным привлечением НПФ новых застрахованных лиц.

Стоит напомнить, что накопительная часть пенсии формируется у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе. При этом на накопительную часть направляется шесть процентов от уплаченных работодателем страховых взносов.

Накопительная часть трудовой пенсии не индексируется, как страховая часть, а инвестируется в разрешенные активы. Это позволит получить доходы, которые не только компенсируют потери от инфляции, но и реально увеличат сумму пенсионных накоплений.

Где формировать пенсионные накопления

Формировать пенсионные накопления можно в ПФР или в одном из НПФ. Если предпочтение отдано ПФР, то они передаются в одну из управляющих компаний, заключивших договор с ПФР о временном управлении средствами пенсионных накоплений. Таких компаний 52, из них 51 компания – частные управляющие компании и одна — государственная. Правительством РФ государственной управляющей компанией назначен Внешэкономбанк. Пенсионные деньги, которые передаются в любую из УК, частную или государственную, продолжают оставаться государственной собственностью. Если застрахованное лицо, начиная с 2003 года, не выбрало управляющую компанию, то по умолчанию средства передаются в Внешэкономбанк в расширенный инвестиционный портфель.

Если для формирования накопительной части трудовой пенсии выбран негосударственный пенсионный фонд - НПФ, то ему передаются не только средства пенсионных накоплений, но и обязательства выплачивать накопительную часть трудовой пенсии при наступлении страхового случая. Иными словами, страховую часть пенсии будет назначать и выплачивать ПФР, а накопительную – НПФ. При этом государство не несет ответственности за сохранность и выплату накопительной части пенсии.

Подать заявление о способе формирования накопительной части пенсии можно один раз в год не позднее 31 декабря.

Где можно получить информацию

Подробные сведения об УК, НПФ, доходах от инвестирования, формах документов и порядке их заполнения можно получить в территориальном управлении ПФР края, на сайте Пенсионного фонда (www. pfrf. ru), а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

По материалам пресс-службы краевого Отделения ПФР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов