Думай о здоровье до недуга

В 2009 году в стране стартовала новая долгосрочная программа «Здоровая Россия». Ее цель — формировать у россиян, и в первую очередь у молодежи, правильное отношение к здоровому образу жизни. О том, как программа выполняется в нашем крае, рассказывает председатель комитета Госдумы края по социальной политике Иван УЛЬЯНЧЕНКО.

— Иван Иванович, какие шаги в направлении оздоровления жителей края уже сделаны? У нас ведь программа тоже стала работать?

— Один из главных шагов в этом деле — создание на базе учреждений здравоохранения принципиально новых медицинских структур - Центров здоровья. Именно в них ставропольцы будут учиться здоровому образу жизни. Специалисты помогут всем желающим освоить азы профилактики и лечения заболеваний на ранней стадии, соблюдения рекомендаций врачей по сохранению здоровья. В Центрах здоровья можно будет измерить давление, уровень холестерина, степень ожирения и получить индивидуальную программу оздоровления. На эти цели наш край получил из федерального бюджета более 5 миллионов рублей. На первых порах будет работать семь Центров — в Ессентуках, Кисловодске, Невинномысске, Пятигорске, в Шпаковском районе. Два Центра здоровья откроются в Ставрополе. В дальнейшем планируется создать их при каждой поликлинике. Мы возлагаем на этот проект большие надежды.

В нашей стране как-то сложилось, что заботиться о своем здоровье люди начинают только после того, как заболеют. А до этого мало кто задумывается о последствиях, к которым могут привести курение, алкоголь, стрессы, малоподвижность, несбалансированное питание, неумение организовать правильный режим труда и отдыха.

В крае должна работать комплексная межведомственная программа, направленная на популяризацию здорового образа жизни, физической культуры и спорта, правильного питания. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый из нас понял, насколько важно сохранить то, что не купишь ни за какие деньги — здоровье!

— Поскольку «Вечерний Ставрополь» читают и селяне, не могу не спросить о том, как будут учтены их интересы. Известно, что сельское здравоохранение находится на довольно низком уровне материально-технического обеспечения.

— Действительно, в сельском здравоохранении есть целый комплекс наболевших проблем, которые накапливались годами. Между тем у нас в сельской местности проживают 53 процента населения. Чтобы медицинская помощь в селе стала качественной, доступной, оперативной, мало только оснастить амбулатории и больницы современным оборудованием. Прежде всего, надо развивать инфраструктуру в целом. Нужны дороги, газификация населенных пунктов, современные средства связи. Ведь в некоторых отдаленных селах и небольших поселках до сих пор не у всех есть проводной телефон, а скорой помощи приходится добираться по бездорожью, теряя драгоценное время.

Что касается материально-технической стороны и оснащенности сельского амбулаторно-поликлинического звена, то здесь благодаря национальному приоритетному проекту «Здоровье» удалось решить очень много проблем. В 2006 — 2007 годах в медицинские учреждения края поступило 1059 единиц диагностического оборудования на сумму более 695 миллионов рублей. Согласитесь, это внушительная сумма, краевой бюджет не смог бы решить такую глобальную задачу.

Но… В последние годы в районных больницах катастрофически не хватает врачей и медицинских сестер. И привлечь молодых специалистов пока довольно сложно. Особенно если не решается вопрос с жильем. Здесь велика роль муниципалитетов, которые тоже должны быть заинтересованы в привлечении профессионалов.

— Идет конец года, а это всегда располагает к подведению итогов. Какие законы в области здравоохранения были приняты Госдумой края и насколько эффективно они работают?

— Край одним из первых регионов страны принял Закон «Об организации здравоохранения». В этот документ было внесено изменение, установившее в 2009 году меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных. Речь идет о больных, зараженных вирусом иммунодефицита человека в медицинских организациях края. Они получают дополнительную ежемесячную выплату в размере 11449 рублей. Раньше ее получали только больные, не достигшие 18-летнего возраста.

Также депутаты установили дополнительную меру соцподдержки граждан, страдающих эпилепсией. Это дало им возможность бесплатно получать лекарственные средства по рецептам врачей.

Несмотря на то, что год для края был достаточно сложным, нам удалось предусмотреть в бюджете средства, позволившие обеспечить бесплатными протезно-ортопедическими изделиями людей, которые в них нуждаются, но при этом не являются инвалидами. Это малообеспеченные люди и дети до восемнадцати лет. Не относясь к категории льготников, они должны были приобретать необходимые им медицинские изделия за свой счет. А это вызывало у многих финансовые затруднения. Теперь эту проблему людям решать значительно легче.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов