Дуплетом по «Динамо» и ставропольскому спорту

 То, что последние года три в ставропольском спортивном хозяйстве творилось что-то трудно объяснимое с точки зрения нормального человека, было заметно не только специалистам в этой отрасли, но и любому мало-мальски интересующемуся спортом. Тогдашний глава спортивного ведомства края Виктор Осипов конкретные действия по развитию отрасли заменил публичными декларативными заявлениями, а вот свои реальные манипуляции предпочитал проводить тихо, без широкого афиширования.

Так постепенно в крайспорткомитете (позже — министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики) вместо опытнейших специалистов, отдавших делу не один десяток лет, появились люди, прежняя работа которых была была весьма далекой от спорта. Зато их хорошо знал лично В. Осипов по своим прежним местам работы. А мест этих Виктор Юрьевич сменил немало. Согласно им лично написанной биографии, он работал в бизнесе, возглавлял (в том числе по совместительству) различные структуры…
Так, практически полностью был заменен штат бухгалтерии, кроме того, за неполных три года властвования Осипова только в главном краевом спортивном ведомстве появились человек семь- восемь новых сотрудников, само собой разумеется, ранее не имевших к этой отрасли прямого отношения. Произошли кадровые изменения и в подведомственных Осипову структурах — училище олимпийского резерва и ШВСМ.
Из состава коллегии как-то незаметно ушли наиболее «неудобные» его члены, которых заменили люди, в той или иной степени подотчетные Осипову, и важный совещательный орган превратился, по сути, в производственное совещание. В результате все рассматриваемые вопросы получали почти единодушную оценку.
Вообще, Виктор Юрьевич очень не одобрял инакомыслие. Уже в первый год своего правления он издал приказ, коим настоятельно рекомендовал сотрудникам подведомственных крайспорткомитету учреждений воздержаться от публичных оценок деятельности комитета и его сотрудников.
Стоит остановиться на отношениях Осипова с журналистами, особенно профессионально занимающимися проблемами именно физкультуры и спорта. Поскольку одним из принципов работы председателя крайспорткомитета была демагогия, рассчитанная на людей не слишком глубоко знающих истинное положение дел в отрасли, то, используя лексику моих внуков, «навешать лапшу на уши» профессионалам, многие из которых не один десяток лет «варятся в спортивном котле», весьма затруднительно. Думаю, в том числе и поэтому, у Осипова не сложились отношения с некоторыми из спортивных журналистов.
Но вместо стремления использовать критические замечания журналистов для улучшения работы крайспорткомитета его глава попытался «приструнить» наиболее активных из них. 
И понеслись жалобы руководству СМИ и их учредителям. К чести последних они вполне адекватно отнеслись к «закладным» спортивного министра и не дали в обиду своих подчиненных.
Не исключаю, что эта поддержка тогдашнего заместителя председателя правительства края и подвигла В. Осипова на ликвидацию краевого спортивного журналистского конкурса, насчитывающего уже десятка полтора лет. К сожалению, это не последний удар, который нанес по ставропольскому спорту его недавний глава. Под каким-то предлогом он ликвидировал и краевой конкурс спортивных школ. А ведь тренерам так хочется, чтобы их нелегкий труд было кем-то замечен и оценен…
И уж отдельного описания достойна работа Виктора Осипова по курированию футбольного клуба «Динамо», приведшая, по сути, к его ликвидации как профессионального образования. По крайней мере, аттестационная комиссия РФС, изучив состояние дел в ставропольском «Динамо», приняла решение не выдавать ему аттестата на участие в чемпионате России в 2012—2013 годах.
Честно признаюсь, для меня это не стало сюрпризом. Ведь вся трехлетняя деятельность В. Осипова в части опеки футбольного клуба «Динамо» вселяла серьезную тревогу за его судьбу. Прежде всего, удивила настойчивость, с которой экс-министр, вопреки мнению спортивной общественности и болельщиков, назначал главным тренером Геннадия Гридина. Еще большее недоумение вызвали принципы работы новоиспеченного министерского протеже, который в принципе отказался от использования в составе команды местных футболистов. При этом ежегодно через клуб проходили десятки иногородних игроков, а состав радикально обновлялся даже в течение одного сезона.
Но верхом некомпетентности в организации деятельности некоммерческого партнерства ФК «Динамо-Ставрополь» стала чехарда с его генеральными директорами. За прошлый сезон их, сменяя друг друга, было аж четыре! Это и профессионалы А. Лацинников и С. Маслов, и совсем далекий от футбола В. Кубраков, привнесший клубу дополнительную скандальную репутацию, и то увольняющийся, то вновь возникающий бизнесмен Н. Балакший…
Обычно такая методика используется, когда, как говорится, «дербанят бюджетные деньги». Набирают как можно больше футболистов, платят за них деньги агентам, получают от них «откат», потом новобранцев увольняют, как не подошедших по квалификации, опять набирают новых и так до бесконечности. Вопрос о спортивных результатах здесь или вообще не стоит, или стоит далеко не на первом месте.
Не берусь утверждать, что Осипов с Гридиным использовали эту систему именно для реализации каких-либо преступных умыслов, но повод для сомнения, согласитесь, есть.
По разным сведениям, в прошедшем сезоне ФК «Динамо» было «освоено» от 47 до 60 миллионов бюджетных рублей. Ну а кто из нормальных бизнесменов захочет иметь дело со структурой, где руководство меняется с калейдоскопической быстротой? И теперь долги клуба еще составляют порядка 20 миллионов!
Очень хочется узнать, на что же потрачены эти колоссальные средства? И должен же кто-то ответить за это?
Эти вопросы беспокоят не только журналистов. Насколько мне известно, группа футбольных болельщиков (более 400 человек) обратилась с просьбой к различным руководителям федерального и регионального уровней разобраться с состоянием дел в ФК «Динамо-Ставрополь» и дать правовую оценку деятельности Г. Гридина и его куратора В. Осипова.
Уж не знаю озаботятся ли развалом футбольного клуба с почти вековой историей и правомерностью расходования бюджетных средств на его содержание господа Хлопонин, Мутко, Фурсенко и Проничев, но действия губернатора Зеренкова и нового министра спорта Гребенюка по проверке состояния дел в футбольном клубе «Динамо» и в ставропольском спорте в целом вселяют надежду, что на этот раз виновные будут найдены и, может быть, даже понесут наказание. Думается, это послужит хорошим уроком тем, кому придется возрождать былую славу ставропольского футбола.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов