«Дурак» — игра полезная

Валерий Манин

«Дурак» — игра полезная

Чемпионат мира по водным видам спорта, который проходил в Шанхае, для россиян начался не важно. Пловцы «летели», как фанера над Парижем. А от прыгунов в воду, откровенно говоря, особых чудес не ждали — там превосходство китайцев сомнений не вызывало, тем более дома, где «работа с судьями» поставлена на государственную основу. Тут важно было получить лицензии в олимпийский Лондон, где с гегемонией Китая можно было уже поспорить.

Евгений Кузнецов прибыл в Шанхай в звании двукратного чемпиона Европы, что давало ему определенные перспективы не только на завоевание олимпийской лицензии, но и на пьедестал. Но ведь и другие тоже стремились в Лондон: немцы, американцы, канадцы, мексиканцы, итальянцы, братья-украинцы… Так что борьбы шла нешуточная и очень нервная. Ну разве что китайцы, сразу захватив лидерство, остальным как бы оставили право биться в лучшем случае только за бронзовые награды.

Вместе со своим постоянным партнером Ильей Захаровым Кузнецов получил задание отобраться в Лондон и в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

В финал прошли легко, а здесь пошли «качели» — почти после каждого прыжка положение в группе менялось, как в калейдо-скопе. Только «железные» китайцы Цин Кай и Ло Юйтун уверенно шли на первом месте. А Кузнецов с Захаровым то взлетали вверх, то срывались в середину группы. Дополнительные проблемы создавал и шанхайский климат — сорокаградусная жара с почти стопроцентной влажностью. А соревнования проходили в открытом бассейне. В общем, перед заключительной серией россияне откатились на четвертое место, поставив под сомнение свое участие в Олимпиаде в этой дисциплине.

В это время образовался перерыв длиной минут в сорок. Большинство спортсменов, спасаясь от изнуряющей духоты, разбрелись по территории близ бассейна, пытаясь сохранить боевой настрой. Вон мексиканцы, стоя друг против друга, что-то шепчут, похоже, молятся. Чуть дальше украинская пара, накинув на головы мокрые полотенца, сосредоточенно и отрешенно уставились в пышущий жаром кафельный пол. Канадцы, наоборот, яростно жестикулируя, разбирают по косточкам последний прыжок. Корректные китайцы, вальяжно прогуливаясь в тени, с удивлением уставились на Кузнецова и Захарова, которые, не обращая ни на кого внимания, азартно резались в «дурака», лихо шлепая старенькими картами о скамейку. Дисциплинированные немцы, удивленные таким легкомыслием (все знали, что у россиян последний прыжок самый сложный изо всех), даже покрутили пальцем у виска, мол, что возьмешь с этих русских…

Но когда подошло время прыгать, китайцы, как и положено, чистенько выполнили свою комбинацию, впрочем, ничем никого не удивив — сложность была не бог весть какая. А потом пошло-поехало. Вторая китайская пара откровенно прыжок запорола, хотя судьи отнеслись к ним «с пониманием», мексиканцы прыгнули хорошо — видимо, молитва помогла, канадцы отлетели вниз, немцы — еще ниже, расстроенные предыдущими неудачами украинцы так и не вышли на свой уровень…

И вот на трамплин поднялись россияне. Захаров что-то шепнул, подав команду, и два красивых мужских тела взмыли в воздух. Это был вдохновенный полет — высокий вылет, безумные винты и сальто и абсолютно синхронный почти без брызг вход в воду. Такое идеальное исполнение бывает только по вдохновению. И когда Илья с Женей вынырнули из-под воды, они по овации зрителей поняли, что сотворили подвиг — из середины турнирной таблицы «вспрыгнули» на вторую ступеньку пьедестала! А это не только билет в олимпийский Лондон, но и серебряная медаль!

Аппетит, как известно, приходит во время еды. И чемпион Европы Евгений Кузнецов в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина добыл «бронзу», обеспечив себе поездку на Олимпиаду. Причем после четырех прыжков он уверенно лидировал, но два последних выполнил без блеска. Этого хватило только на третье место — два первых остались за китайцами.

Но в любом случае выступление Кузнецова на чемпионате мира без всякой натяжки следует признать отличным. И сейчас он вполне заслуженно считается одним из реальных претендентов на олимпийские медали любого достоинства, включая и золотую.

А ведь все могло произойти совсем по-иному. И виной тому характер Кузнецова, как говорят про таких, упертый. Хотя, думаю, на Олимпиаду он бы все равно попал, но не как прыгун в воду, а… как батутист.

Случилось то, что довольно часто бывает в спорте. Его тренер Валентина Арсентьевна Решетняк, желая усовершенствовать программу, резко изменила тренировочный режим Жени. Тот потребовал объяснения, почему это надо делать? Тренер вполне обоснованно ответила, что она так считает. Годом-двумя ранее этого бы вполне хватило, чтобы ученик без колебаний стал выполнять решение наставницы. Но Женя находился в том сложном возрасте, когда у подростков резко вырастает чувство самосознания, понимания принципов справедливости и собственного достоинства, зачастую гипертрофированных. Вообще мало склонный к компромиссам, Кузнецов и на этот раз остался верным себе — в бассейн больше не пришел, а стал заниматься батутом.

Уже давно известно, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. А тут вид спорта почти родственный: те же прыжки, сальто и винты. Спортсмены смеются, мол, разница только в приземлении. Мой друг Коля Басанов, мастер спорта по прыжкам на батуте, как-то сказал, что прыгуны в воду после комбинации приходят в бассейн головой, а батутистам это категорически противопоказано — тут надо становиться на сетку батута только ногами. В общем, уже через пару месяцев тренировок Евгений Кузнецов выполнил норматив мастера спорта по батуту.

Все вроде бы шло хорошо, но у батутистов нет… бассейна. А Евгений, по сути, вырос в бассейне. Его мама, Марина Григорьевна, работала в «Юности» медсестрой. И часто брала сына с собой. И однажды чуть не потеряла сынишку. Увлекшись работой, она не заметила, как четырехлетний Женька вскарабкался на середину десятиметровой вышки и сиганул оттуда в воду. Не умевший плавать малец винтом ушел под воду. Обернувшись на крики детворы, Марина Григорьевна увидела Женю под водой и с бортика прыгнула в ванну. Как говорится, помощь пришла вовремя: сын был водворен на твердь земную, для профилактики получил пару затрещин и материнский наказ сидеть на бортике и к вышке не подходить на пушечный выстрел.

Но мальчишка уже полной грудью вдохнул сладкую отраву свободного полета и, утерев слезы, снова прыгнул с вышки. Опять был спасен, наказан, но стоило матери отвлечься, как он с маниакальной настойчивостью лез на вышку. Марине Григорьевне, дабы не потерять сына, ничего не оставалось, как отдать его в секцию прыжков в воду. Так в группе Татьяны Котиной появился самый маленький ученик — четырехлетний Женя Кузнецов.

Сколько стоило усилий Татьяне Григорьевне, чтобы объяснить настырному малышу необходимость сперва плавать научиться, а уж потом прыгать с вышки, и пересказать трудно. Но удалось! И Женя, чтобы получить законное право прыгать в воду, буквально за пару недель научился достаточно уверенно держаться на воде.

А года через полтора Котина пришла к Вале Решетняк, набиравшей группу прыгунов в воду, и предложила взять в нее Евгения Кузнецова.

— Понимаешь, Валя, — сказала Т. Котина, — мальчишка с характером, из таких вырастают или чемпионы, или — сама знаешь что. Заставлять его работать не надо — сам готов прыгать с утра до вечера. Он хоть и малец, но подход к себе требует.

Валентина Арсентьевна, сама в прошлом сильный специалист по прыжкам в воду, быстро заметила, что коллега правильно охарактеризовала Женю. Тот все элементы схватывал на лету и готов их оттачивать сутками. И уже через пару лет ворвался в число самых перспективных ставропольских спортсменов. А ведь в то время почти у каждого тренера были свои звездные мальчики: Олег Филиппов, Вадим Смольняков, Юрий Исаев…

Тут надо отдать должное Валентине Решетняк, которая вовремя заметила склонность Кузнецова к прыжкам с трамплина, а не в вышки, и постепенно, хотя и не без труда, изменила его спортивную специализацию. И тут же полезли результаты.

На первом своем республиканском турнире — первенстве страны среди юношей — восьмилетний Женя Кузнецов с ходу стал бронзовым призером в прыжках с метрового трамплина! Кстати, он и до сего дня любит прыгать с метровой высоты, жалея, что эта дисциплина не является олимпийской. Зато в качестве подготовки к прыжкам с трехметрового трамплина — незаменима.

Ясно, что ставропольского вундеркинда взяли на карандаш тренеры национальной сборной.

А Решетняк не спешила форсировать подготовку ученика, чем вызывала у того вполне объяснимое недовольство. А кому в 14 - 16 лет не хочется быть на виду у девчонок своей школы или двора? Но Валентина Арсентьевна настойчиво вдалбливала ершистому Женьке, что уже сейчас надо ставить программу «на вырост» — с учетом ближайшей и отдаленной перспективы. А перспективы эти просматривались в осваивании прыжков запредельной сложности. Кстати, та программа, созданная еще в 2006 году, является базовой и для нынешней, с которой Кузнецову предстоит выступать в Лондоне.

Но эта тяжкая работа имеет и еще одну пренеприятную особенность — она травмоопасна. Вообще, спорт высших достижений, вне зависимости от его специализации, плохо совместим с сохранением здоровья. Полезна физкультура, а профессиональный спорт — тяжелая работа.

Навалились травмы и на Кузнецова. Почти четыре года он, входя в состав сборной страны, не мог вырваться на международную арену! Каждый раз, блеснув на республиканских соревнованиях, тут же травмировался. Так что впервые на первенство Европы, проходившее в бассейне Минска, Евгений попал в 18 лет. И с ходу заставил говорить о себе континентальное водное братство, навязав абсолютно равную борьбу украинцу Константину Меженскому, имевшему к тому времени немало международных регалий. В итоге дебютант все-таки уступил чемпиону что-то около двух баллов, но о его суперсложной программе заговорили как об одной из наиболее перспективных.

А спустя несколько месяцев ставрополец взорвал и мировую табель о рангах. На первенстве мира в немецком Аахене он с громадным отрывом (более 20 баллов) стал победителем в прыжках с трехметрового трамплина, а на метровом выиграл «серебро», уступив мизер китайцу. И кроме Валентины Арсентьевны мало кто знал, что Кузнецов прыгал с поломанным пальцем, снимая лангет лишь перед самым прыжком.

Кузнецов, которого вновь соединили в паре с ровесником Ильей Захаровым, стал рассматриваться как реальный кандидат на поездку в олимпийский Пекин. Но тренерский совет закрутил какую-то карусель с отбором, в результате чего в Пекин поехали великий Дмитрий Саутин, являющийся для Кузнецова идеалом прыгуна в воду, спортсмена и человека, и его партнер Александр Доброскок.

Нельзя сказать, что Кузнецов ту неприятность переживал как вселенскую трагедию, но поводом для пересмотра своего отношения к спорту она стала. Повзрослевший Евгений стал к своей работе относиться более рационально, хотя мальчишеские взбрыки иногда и проявляются. Но и Валентина Арсентьевна, и сам Женя к ним относятся уже терпимо, принимая как стихийное бедствие. Оба сосредоточились на подготовке к лондонской Олимпиаде, корректируя и шлифуя программу.

Проверку готовности делали на чемпионатах Европы, хотя для многих медаль с континентального первенства — предел мечтаний и вершина спортивной карьеры. В Будапеште в 2010 году добыл бронзовую медаль на трехметровом трамплине — новые элементы выполнил без необходимого на таком уровне блеска. Зато следующий, 2011 год явился для Евгения лучшим в карьере. На чемпионате Европы в Турине стал чемпионом в индивидуальных прыжках с метрового трамплина и с Захаровым — в синхронных с трехметрового, на котором в личном зачете получил «бронзу».

Ну а потом был Шанхай.

Завершил прошлый год Кузнецов в декабре на одном из самых престижных командных европейских соревнований — Кубке четырех стран. В бассейне Ростока сборная России победила, оставив на втором месте хозяев немцев, на третьем — украинцев и итальянцев.

При этом Кузнецов получил две медали — золотую с Захаровым за победу в синхронных прыжках и серебряную за второе место в индивидуальных с трехметрового трамплина, уступив здесь лишь Илье.

В общем, Евгения Кузнецова без всяких преувеличений можно назвать лучшим спортсменом Ставрополья 2011 года.

— Да, — говорит Е. Кузнецов, — после возвращения с чемпионата мира нас с тренером приняло руководство Ставрополя, поблагодарили за работу, поинтересовались проблемами. Спортивная общественность краевого центра действительно назвала меня в числе лучших спортсменов. А вот что касается комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, предшественника нынешнего краевого профильного министерства, то мои прошлогодние достижения его руководство, похоже, не особо тронули. По крайней мере, на себе внимания с этой стороны я не ощутил. Ну дали нашей СДЮСШОР №2 16 комплектов спортивной формы — мне тоже перепал один, положили мне жалованье инструктора-спортсмена краевого центра спортивной подготовки (так, кажется, сейчас называется ШВСМ) в 12 тысяч - и все.

Мы постоянно общаемся с друзьями по сборной России и владеем ситуацией, как чествуют чемпионов в других субъектах РФ. Мне, честно признаюсь, сказать нечего. Ну да бог с ним, с чествованием. Это, конечно, приятная процедура, но не обязательная. А вот что касается подготовки к Олимпиаде, то тут без помощи краевых структур не обойтись. Не дождавшись приглашения на беседу со стороны руководства краевого спортивного ведомства, я пару раз сам предпринял попытку попасть на встречу с Виктором Осиповым. Хотел не только доложить об уже проделанной работе, но и о подготовке к главному старту четырехлетия, рассказать о проблемах, может быть, попросить помощи в некоторых вопросах. Увы, Виктор Юрьевич так и не нашел времени для беседы. Видимо, на Ставрополье слишком много победителей и призеров мировых и европейских чемпионатов, получивших лицензии на участие в Олимпиаде, что до меня очередь еще не дошла.

Думаю, дойдет нескоро. Ведь Евгений Кузнецов уже вышел на финишную прямую, в конце которой находится олимпийский Лондон. И сейчас не до торжественных приемов. В его программе, расписанной до середины лета 2012 года, участие в серии турниров, в том числе и обязательных, куда входят Кубок России, который стартует уже 25 января в Пензе, затем мартовский чемпионат Европы в Голландии, два-три этапа розыгрыша Гран-при Кубка мира, чемпионат России…

Ну да ставропольским спортсменам не привыкать рассчитывать на собственные силы. Но хватит ли их? И долго ли можно эксплуатировать чувство патриотизма? Ведь тому же коренному ставропольцу Евгению Кузнецову было сделано не одно лестное предложение о смене места жительства, которые, впрочем, остались без ответа. Пока…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов