Дурная слава плутократов

Наталья Ардалина

В столичном Новом манеже состоялось открытие скандальной выставки мастера политической пародии Андрея Будаева «Плутократия», что в переводе с древнегреческого означает «власть богатых».

Художник прославился своей необычной техникой исполнения. Он создает коллажи на основе репродукций шедевров мировой живописи, куда вставляет на компьютере лица известных людей. Одни шедевры вызывают у зрителя смех, другие ­ отвращение. На этот раз, помимо работ из прошлой коллекции, в галерею вошло более 120 новых произведений. Многими из них можно иллюстрировать новейшую историю. Традиционно любимыми героями Будаева являются представители власти, и не только российской. Больше всего на этот раз досталось президенту США Бушу­младшему. То он угрожает с плаката в образе демонического чудовища, то он ­ накачанный ковбой в татуировках, то сидит в ванной и отмывается от чьей­то крови.

Несмотря на то, что через дорогу от выставочного зала находится Государственная дума, на открытии среди зрителей были замечены лишь несколько людей, похожих на помощников депутатов, – они скромно купили по нескольку недешевых календарей с иллюстрациями Андрея Будаева и ушли.

Из будаевских персонажей не постеснялся прийти на открытие выставки лишь депутат Алексей Митрофанов. Политик прошел вдоль стены и остановился перед картиной, где готовятся к схватке спикеры Государственной думы и Совета Федерации.

­ Вот эта работа мне нравится! – похвалил Митрофанов. ­ Она отражает содержание предстоящих президентских выборов. Вот такая борьба примерно и будет. Так, а это что? А, это наши демократы! Вот в такой компании они и отъедут за рубеж на последнем самолете в Лондон…

Когда он увидел картину с изображением своего обнаженного двойника в компании поп­дивы Мадонны и Юлии Тимошенко, то нисколько не обиделся.

­ Ха­ха, а что ­ компания достойная, перед ребятами стыдно не будет. Мне лично за мой голый вид не обидно. Это все говорит о том, что мы живем в либеральном обществе. Люди с юмором вообще не могут обижаться. Поэтому я считаю, что и на меня не надо обижаться, если я кого­нибудь ругаю, критикую или снимаю. Только в свободной стране может быть приток идей, а за ними начинается творчество: художественное, научное или законодательное…

Сам депутат, по его словам, приобрел когда­то у Будаева себе домой коллаж с изображением президента Клинтона с его любимым лабрадором – «картину настолько жесткую, что в галерее ее выставлять не решились».

Самого художника отсутствие в Новом манеже живых персонажей своих картин не сильно расстроило.

­ Я примерно на это и рассчитывал. Когда я создаю очередную работу, то не думаю, понравится она моим героям или нет. Если я буду думать о том, как бы кого­нибудь не обидеть ­ мне придется ограничивать себя в свободе действий. А я считаю, что мне нужно еще расширять и расширять свои выразительные возможности.

Начинал свою художественно­политическую деятельность Будаев еще в начале 90­х годов, когда демократические преобразования в стране только начинались. Первыми героями были, естественно, политики. Теперь список его персонажей заметно расширился. В коллекцию добавились персоны из кино и шоу­бизнеса.

По словам Андрея Будаева, его работы покупают в основном знакомые политиков. Сам герой вряд ли захочет видеть себя дома на стене в таком виде. Из известных людей купил картину лично для себя один Митрофанов.

Вадим Невареных.

ООО «Столица»,
специально для
«Вечернего Ставрополя».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов