ДУША - ГОСПОЖА ТВОЕГО ТЕЛА

Василий Скакун

В гостях у Леонардо да Винчи

Сущность каждого человека характеризуется тем, что он способен оставить после своей жизни. Как-то довелось прочитать комментарий А.Кончаловского (кинорежиссера) о художниках нового направления, их еще называют авангардистами, то есть смотрящими вперед. Вот как он отзывается о творчестве знаменитого испанца Пикассо, говоря, что «...тот разводит собственное дерьмо и веником разбрызгивает его на полотно». И все кричат: «Гениально!», ведь это Пикассо. Или почему «Черный квадрат» Малевича оценивается во многие миллионы? Да только потому, что это Малевич. Но ведь подобный вариант «творчества» доступен каждому.

А вот художник художников Леонардо да Винчи основывал свое искусство исходя из следующего постулата: «Живописец не копирует Природу, он спорит и соревнуется с ней». И продолжал: «Настоящий художник всегда пытается изобразить мир так, чтобы зритель увидел на его картине то, что скрыто за внешним обликом вещей». То есть мир духовного свойства. И после этого начинаешь осознавать, как обнищал мир людской, которому теперь по нраву так называемый модерн в искусстве.

Такие как Леонардо да Винчи, хотя и приходят в этот мир обычными людьми, но их внутренняя необычность и мощь выхода наружу этой необычности столь велика, что их творения остаются на века объектами восхищения и поклонения. Мы все знакомы с Леонардо да Винчи как с непревзойденным мастером живописи, но он так же известен и как человек, сумевший заглянуть в процессы механики далекого будущего. Его чертежи и описания стали теоретической основой создания подводных лодок через полтысячелетия.

Кроме того, он оставил целую коллекцию изящнейших выражений, поражающих своей мудростью и глубиной познания основ жизни. Благодарно воспользуемся его творчеством в качестве мыслителя: «Высшая справедливость жизни заключается в том, чтобы каждый занимался своим делом».

Попробуем раскрыть внутренний замысел сказанного. Во-первых, художник высшей Справедливостью называет жизнь (которая Вечной зовется), тем самым признает наличие некоего закона Справедливости, существующего в мире, а во-вторых, подчеркивает, что каждый приходящий под его крыло есть исключительная индивидуальность во всем, чего бы она ни касалась, начиная с внешности. Мы, к своему неразумению, даже не задумываемся, а почему так – сколько людей на Земле, столько и разных лиц. А ведь еще большая загадка состоит в том, что все мы при полной идентичности наличия внутренних органов разнимся качеством и развитостью черт характера, которые и расположены в той самой внутренней идентичности. И опять-таки нет, не было и не будет больше на земном шаре подобия тому существу, как каждый из нас. Но ведь и этого мало – у нас у всех еще и разные предрасположенности для решения каких-то опять-таки сугубо индивидуальных способностей, которые при разумности их использования переходят в целевые задачи жизни для каждого человека. Быть может, со Справедливостью и попытались разобраться.

Еще одно могучее изречение Леонардо да Винчи: «Душа не хочет жить без тела, ведь без тела она не может ни чувствовать, ни исполнять свои желания. И не забывай, что душа – госпожа твоего тела». И вот здесь Мастер затронул, на наш взгляд, один из самых важных вопросов, крайне необходимых для осознания каждым человеком: зачем нам даются жизни? Он, даже не делая намека на бессмертность души (ведь это для него неоспоримо), тут же утверждает еще один важнейший постулат многоразовости человеческих жизней с единой душевной сутью. Потому что в течение одной жизни, при наличии свободной воли у человека, ему дано право не только противоречить запросам души, но и полностью игнорировать ее пожелания. Вот по этой-то причине процессы познания человеком самого себя и столь сложны, и столь растянуты в многосерийности присутствия души в разных человеческих телах. А иначе она не получит соответствующих опытов, которые проводит через тело человека. И последнее замечание Леонардо да Винчи о том, что душа – госпожа нашего тела, то есть подтверждает известный принцип главенства духа над материей. К сожалению, значительная часть населения мыслит и поступает как раз наоборот (по запросам тела), обрекая тем самым себя на трудности, страдания и болезни.

В заключение возьмем еще одно высказывание великого художника: «Там, где нет надежды, там царствуют пустота и бессмысленность». Как это роднится с еще одним подобным выражением, что надежда умирает последней. И это на самом деле так – как только теряется (умирает) надежда, уже не на что опереться, уже незачем жить, и тогда явно проявляется бессмысленность существования.

А кто подает надежду человеку, что не все потеряно? Душа, конечно. Не опускай руки, трудись, чтобы осознать, что предыдущий опыт хотя и был отрицательным, но он именно таким и нужен был душе, чтобы, осознав его, она опять повела человека на новые испытания с учетом уже предыдущей отрицательности. Ведь недаром говорится, что опыт никогда не ошибается. Ошибочны только наши суждения о результатах опыта.

В подтверждение – понимание того, что надежда и на самом деле есть не что иное, как особый вид энергии, которым душа старается поддержать энергию силы воли у человека. Другой большой Мастер слова и музыки Булат Окуджава называл Веру, Надежду и Любовь последними кредиторами наших жизней.

Василий Скакун: грани бытия, изотерика

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление