Душа, не распадайся на кусочки!

.

НЕзависимость

26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

Связано это с одним давним событием: именно 26 июня 1839 года у стен города Гуанчжоу (Китай) чиновники и солдаты империи Цин по приказу наместника Линь Цзэсюя завершили сожжение конфискованного у английских наркоторговцев опиума (свыше миллиона килограммов).

Этот день провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года. Но это было больше 30 лет назад, а наркомания все еще не побеждена.

«Вечерний Ставрополь» возвращается к этой теме в попытке понять, почему люди страдают от наркозависимости и как побеждают ее.

Преодоление

«Я понял, что мне нужно что-то делать с моей наркотической зависимостью, когда поздравил папу по телефону с Рождеством, а он помолчал минуту и сказал: «Сынок, сейчас апрель», – вспоминает Роберт Дауни (младший).

Наркотики. Как много боли в этом слове для родителей и близких наркомана. Каждый, кого это коснулось, скажет: хуже беды не придумать. «Ломки», крики, агрессия, украденные из дома и проданные за бесценок вещи. Пустота в глазах. Попытки лечиться и… все сначала... Адский замкнутый круг.

Сотни историй отчаявшихся родственников и друзей. Кто-то принимает такую судьбу как должное, кто-то ищет пути решения с помощью врачей и лекарств, а кто-то – с помощью церкви. История Николая Новопашина – яркий тому пример. После долгого пребывания в «наркотическом аду» у мужчины появилось не просто желание, а твердое решение изменить свою жизнь.

- На ноги становиться было сложно, я бы сказал даже, больно. Это как хирургическая операция без наркоза: есть лишь только решение что-нибудь изменить, – так вспоминает Николай то нелегкое время. Духовную поддержку в битве за свою свободу ему оказывал наставник Игорь. Начинаниями Игоря и Николая заинтересовался Феофан (с 7 мая 2003 года епископ Ставропольский и Владикавказский, с 25 февраля 2008 года – архиепископ Ставропольский и Владикавказский). По его благословению была создана епархиальная организация «Православное братство Святого Духа» и организован первый в Южном федеральном округе православный реабилитационный центр. Постепенно были открыты филиалы и реабилитационные центры в разных городах, в том числе и в Ставрополе.

Сейчас Ставропольский Спасо-Преображенский реабилитационный центр помогает всем наркозависимым в преодолении этой проблемы. Каждый, кто из-за страшной зависимости потерял семью, друзей, жизненные ценности, может вновь их обрести под крышей центра. Теперь бывшие наркоманы ведут здоровый образ жизни: изучают основы православия, читают духовную литературу, учатся анализировать собственные чувства и занимаются с психологами.

Помощь работает только для тех, кто готов ее принять

Нам никогда не приходилось сталкиваться с наркозависимыми людьми, поэтому наши познания в этой области черпаются из кино («Дневник баскетболиста», «На игле» и «Реквием по мечте») да историй, которые витают по всему интернету.

Но мы задумывались о том, каково это, когда твой друг, отец или мама начинают принимать наркотики. Понятно, что у каждого наркомана своя история. Но даже представить страшно, что чувствует человек, который «исчезает по кусочкам». Как помочь ему?

Да, есть реабилитационные центры, да, можно обратиться в церковь. Но нам кажется важным другое: если наркоман сам не осознает свою беду, то ему никто не поможет. Чтобы близкие и родные достучались до человека, он должен внутри сам этого хотеть...

 Когда слово меняет смысл

Кто-то использует закладку для чтения книг, а кто-то – для получения «кайфа». Так что смысл слова «закладка» многие понимают уже по-другому.

Сегодня ни для кого не секрет: в кустах, под деревьями, в укромных местах рядом с жилыми домами и детскими площадками некие люди оставляют «подарочки» – закладки. Их забирают «получатели» и во тьме ночной, и при свете дня, не стесняясь и не страшась ничего и никого. А если такую «посылку» найдут дети и попробуют?

Мы думаем, что надо знать о наркотиках с самого раннего возраста. И в школах детворе рассказывают, что к условно наркотическим можно отнести кофе, алкоголь, табак. И даже... семечки. В больших количествах последние тоже употреблять нежелательно.

Ладони мамы

Эту историю мы узнали от одной из наших родственниц. Она поет в церковном хоре и большую часть своего времени проводит в церкви. Священники всегда общаются с певчими, рассказывая им массу животрепещущих историй. Наши зеленокумские батюшки часто посещают колонии и проводят беседы с заключенными. И вот однажды из очередной такой поездки вернулся совершенно потрясенный отец Константин. Он и рассказал певчим об одной женщине. Он видел ее в колонии не раз, а запомнилась она ему тем, что у нее отсутствовали кисти обеих рук. Женщина каждый раз смиренно несла на предплечьях тяжелые сумки. Отец Константин решил узнать, к кому она приходит и что произошло с ее руками. Оказалось, она издалека приезжает к своему сыну, бывшему наркоману. Но весь ужас заключается в том, что руки женщине отрубил именно он, когда находился под воздействием наркотиков. Теперь его никогда не коснутся ладони мамы, она не погладит его ни по щеке, ни по голове...

Надо ли после этой истории добавлять, что наркотики – это когда душа распадается на кусочки? Наверное, не надо...

Варвара Астахова, София Астанкова, Ксения Попова и Анастасия Полищук.

-, наркоманией, борьбы, с, 26, день, международный, июня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Анна Савченко
Анна Савченко | Пожаловаться  0
кошмар развелось что-то их
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»