«ДУША ПОЛЕЙ УПРЯТАНА В СТОГА», чтобы потом зерном вновь возродиться

Иван Камаев

В хозяйствах и сельских муниципальных образованиях края вовсю идут праздники урожая – отмечать хлеборобам есть что, прошел он и у наших ближайших соседей в Шпаковском районе. По традиции – на Новомарьевской поляне в окружении начинающего желтеть леса и краснеющих ягод кизила.

 
…Курился над деревьями дымок от мангалов в разных концах, каждое сельхозпредприятие готовилось поразить гостей угощением, едва нагрянут (без взаимных визитов после торжественной части, к слову, и попутно ревнивых оценок качества шулюма, шашлыка и прочих блюд южнороссийской кухни не обходится никогда). А на поляне, украшенной флагами, разноцветными лентами и воздушными шарами, чествовали лучших.

После оглашения приветствия губернатора края Валерия Гаевского глава администрации муниципального района Александр Мизин, начальник райсельхозуправления с соответствующей должности фамилией Пшеничный, представитель минсельхоза СК Василий Огарев и мэр Михайловска Александр Лунин поочередно и вместе вручали лидерам и тем, кто помогал земледельцам достойно провести страду, почетные грамоты, денежные премии и подарки.

Можно предположить, что они с особым чувством вручали награды директору ООО «Романовское»: дважды пересекала расстояние от зрителей до условной сцены, чтобы их получить, Татьяна Кель из села Сенгилеевского. Она, пожалуй, единственная женщина на Ставрополье – руководитель довольно крупного КФХ (хотя ей самой и не очень нравится «несерьезное» определение «крестьянско-фермерское хозяйство»). Под началом бывшей медсестры с недамским характером - около 100 работников и несколько тысяч гектаров земли. А уж как аплодировали лучшему комбайнеру района из СПК «Дубовский» Андрею Осокину! Он намолотил на «Доне» 2333 тонны зерна. Не меньше – и лучшему водителю из ООО «Чапаевское» Николаю Борисову (перевез на КамАЗе 3473 тонны), трактористам, молодым механизаторам, членам ученических производственных бригад, ветеранам АПК, преподавателям школ. Но больше всех хлопали, разумеется, руководителям победителя районного капсоревнования ЗАО СПК «Родина» — самого крупного предприятия: средняя урожайность в хозяйстве около 50 центнеров с гектара – настоящий рекорд для этой почвенно-климатической зоны. Не зря же представители старшего поколения позднее рассуждали меж собой (кроме: «Сейчас, конечно, и техника помощней будет»): догоним, мол, когда-нибудь труновцев или нет? Видно, очень хочется.

А тем временем награждения то и дело сменялись концертными номерами: давали песняка хоровые и танцевальные коллективы из Михайловска, Верхней, Нижней Татарки и других сел, под трещотку звучали незлые, но смешные частушки, заставил всех примолкнуть своим чистым голосом и манерой исполнения явно талантливый мальчуган – рыжий с солнечными конопушками на лице (позже выяснилось, сын местного благочинного
о. Игоря (Ситникова)…

Перед самым праздником цифра на заготовленном заранее звенящем от гелия шаре слегка устарела: не 177, а 178 тысяч тонн – таким оказался рекордный общий результат земледельцев района. Но разве можно винить организаторов? Со всеми бы прогнозами так. Ведь еще не вечер: не убрана кукуруза, покачивает тяжелыми шляпками в полях подсолнечник. А сопутствующие жатве работы, по словам начальника райсельхозуправления Владимира Михайловича Пшеничного, выполнены почти на 90 процентов. Все правильно: комбайн с поля – плуг в борозду. Посевная озимых не за горами.

Кстати, доброе известие для жителей Ставрополя. В Шпаковском районе при поддержке местной муниципальной власти завершается строительство первого корпуса животноводческого мегакомплекса на 750 голов КРС, ведет его на собственные средства подразделение группы компаний «Агрохим». Уже закуплены высокопродуктивные коровы голштинно-фризской породы, первое молоко здесь планируют получить в начале января 2009 года. Впереди возведение еще пяти корпусов.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов